Оружие

Общество: «Сначала подумали, что взрываются фейерверки»

В Эспоо − пригороде Хельсинки − в торговом центре мужчина расстрелял покупателей. Погибли 5 человек, нападавший также найден мертвым. До этого в Финляндии уже было несколько случаев с расстрелами колледжей, они унесли жизни 20 человек. Финское общество настаивает на ужесточении законов о хранении огнестрельного оружия. Как минимум пять человек погибли из-за стрельбы в торговом центре в пригороде столицы Финляндии.

Как передает Bloomberg, инцидент произошел около 10.15 по местному времени в городе Эспоо, где на третьем этаже местного торгового центра одетый в черную одежду мужчина открыл стрельбу из пистолета диаметром в 9 мм, передает агентство со ссылкой на финскую Yle Sanomaat.

Как рассказал CNN пресс-секретарь агентства STT Мика Петерссон, стрельба началась в зеленой лавке, наполненной людьми. «Сначала все подумали, что взрываются фейерверки, однако когда все поняли, что произошло, началась паника», − отметил он.

Всего на двух этажах молла было произведено семь выстрелов. Сначала сообщалось о четырех жертвах − трех мужчинах и женщине. Но, как сообщает «Интерфакс», около торгового центра Sello был найден еще один труп, а затем — и труп нападавшего.

Стрелявшему, как передает Times Online, 43 года, и у него было криминальное прошлое. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на YLE, полиция установила имя стрелявшего – им стал долгое время живший в Финляндии Ибрагим Шкупол. Он уже дважды подвергался судебному преследованию за незаконное хранение оружия — в 2003 году дело о хранении им пистолета калибром 7,65 мм и патронов слушалось в суде Эспоо, в 2007 году суд Хельсинки приговорил его к штрафу в размере месячного оклада за хранение 18 патронов к пистолету калибром 18 мм.

Как рассказала Reuters покупательница Йорма Ряме, она заплатила за зелень в магазине, после чего хотела выйти к машине, но ей сказали не делать этого. «Людей не выпускали, и они спрашивали, почему», − говорила Ряме.

Для того чтобы изловить преступника, дирекция финской железнодорожной компании дала указание поездам местных линий не останавливаться на станции, расположенной рядом с торговым центром. Полиция проверяет пассажиров на других станциях, ближайших к месту трагедии, чтобы обнаружить злоумышленника. Все люди из торгового центра эвакуированы, стоянки для машин пусты.

Стоит заметить, что в Финляндии – стране с населением в 5,3 млн человек − насчитывается 1,6 млн единиц огнестрельного оружия. По этому показателю северный сосед России входит в пятерку самых «огнестрельных» наций планеты.

За последние два года в Финляндии произошли два инцидента, связанных со стрельбой в общественных местах. В ноябре 2007 года в городе Йокела 18-летний ученик расстрелял шестерых своих коллег, классную руководительницу и медсестру, после чего покончил с собой.

Осенью 2008 года стрелок прорвался в класс и расстрелял восьмерых школьниц, одного школьника и учителя, после чего также застрелился.

В финском обществе, которое страдает от большого числа самоубийств, пьянства и домашнего насилия, многократно раздавались призывы к ужесточению закона по хранению огнестрельного оружия. В частности, случаи в школах заставили государство ужесточить контроль за «стволами».

Источник информации:
Общество: «Сначала подумали, что взрываются фейерверки»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше