Оружие

Чуркин: Наркоугрозы Афганистана требуют новых ответных мер

Масштаб наркоугрозы, исходящей от Афганистана, требует новых ответных мер и перехода на новый уровень международного взаимодействия, заявил постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин. «В этом контексте рассчитываем, что контингенты стран НАТО в Афганистане будут активнее сотрудничать с афганским правительством, наладят взаимодействие с ОДКБ, которая уже не один год проводит эффективные антинаркотические операции по внешнему периметру границ Афганистана», — сказал российский постпред, выступая на открытом заседании Совета Безопасности ООН.

Кроме того, продолжил российский дипломат, «необходимы более энергичные действия по пресечению оборота прекурсоров, которые поступают в Афганистан в том числе и из Европы и без которых производить героин невозможно».

В ходе выступления Чуркин выразил сожаление в связи с тем, что «несмотря на предпринимаемые властями Афганистана и международными присутствиями усилия, продолжает деградировать ситуация в области безопасности».

«Уровень насилия в стране достиг беспрецедентного масштаба, отмечается ухудшение ситуации в ранее спокойных северных районах», — сказал он.

Россия поддерживает цель национального примирения в Афганистане, продолжил дипломат. Однако «этот процесс не должен идти в ущерб достижению долгосрочной стабильности в стране и противоречить соответствующим решениям Совета Безопасности ООН, включая эффективное осуществление санкционного режима в отношении талибов и «Аль-Каиды», добавил он.

По мнению постпреда РФ при ООН, «нельзя всерьез рассматривать возможность договоренностей с главарями талибов и других террористических и экстремистских организаций». Диалог, подчеркнул Чуркин, возможен лишь с теми, «кто сложил оружие, признает правительство и конституцию Афганистана и порвал связи с «Аль-Каидой» и другими террористическими структурами», передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Чуркин: Наркоугрозы Афганистана требуют новых ответных мер

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше