Оружие

Омбудсмен Юж.Осетии потребовал освобождения задержанных Грузией граждан

Южная Осетия призвала международные структуры оказать влияние на Грузию в деле освобождения граждан республики, незаконно удерживаемых грузинскими властями.
«Я призываю международные структуры принять решительные меры для оказания влияния на грузинскую сторону в вопросе освобождения незаконно задержанных граждан Южной Осетии», — заявил в четверг уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев.

При этом он отметил, что власти Цхинвали стремятся к завершению процесса скорейшего возвращения в свои дома как граждан Южной Осетии, так и Грузии. «Необходимыми являются также действия властей Грузии в аналогичном конструктивном ключе», — сказал Д.Санакоев.

«Если Южная Осетия по доброй воле освобождает граждан Грузии, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии, то нам бы хотелось видеть такие же шаги со стороны Грузии», — подчеркнул Санакоев.

«В свете предпринятых руководством Южной Осетии шагов доброй воли по отношению к гражданам Грузии, в том числе 19 декабря 2009 года, мы рассчитывали на понимание со стороны грузинских властей. На данный момент действия властей Грузии расцениваются как провокационные и агрессивные и вынуждают югоосетинскую сторону на принятие радикальных мер для защиты своих граждан», — заявил уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии, сообщает «Интерфакс»

19 декабря 2009 года указом президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты были помилованы три гражданина Грузии, которые были осуждены за незаконное пересечение границы, а двое из них — за хранение взрывчатых веществ и кражу оружия на территории Южной Осетии.

20 декабря 2009 года в Тбилиси правоохранительными органами Грузии была задержана жительница Ленингорского района Южной Осетии с якобы 30 тыс. фальшивых долларов.

4 января 2010 года с юго-западных окраин Цхинвали предположительно сотрудниками силовых структур Грузии был похищен сотрудник государственной охраны Южной Осетии Геннадий Плиев.

Источник информации:
Омбудсмен Юж.Осетии потребовал освобождения задержанных Грузией граждан

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше