Оружие

Дело об убийстве зампреда ЦБ РФ рассмотрят в открытом режиме

Процесс по уголовному делу об убийстве первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова будет разбираться в открытом режиме, слушания по существу назначены на 25 января, говорится в сообщении на сайте Мосгорсуда. «Сегодня в Московском городском суде прошло предварительное слушание по уголовному делу в отношении Андрея Космынина. По итогам заседания судом было вынесено постановление, согласно которому данное дело будет рассматриваться судом единолично и в открытом режиме. Первое слушание по существу назначено на 25 января», — говорится в сообщении Мосгорсуда.
«Следственными органами Андрей Космынин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б,ж,з» ч.2 ст.105 УК РФ и ч.3.ст.222 УК РФ (Убийство, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств)», — сообщили в Мосгорсуде.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вердикт по делу Козлова был вынесен в конце октября 2008 года. Большинством голосов коллегия присяжных сочла доказанной вину банкира Френкеля в организации убийства первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова.

Суд подтвердил, что Алексей Френкель, Борис Шафрай, Лиана Аскерова и Максим Прогляда не заслуживают снисхождения, и им может быть предъявлено максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

Между тем Френкель рассчитывал на оправдательный вердикт коллегии и ждал, что его признают невиновным. Он даже попросил защитника вызвать в суд две машины с водителями, поскольку рассчитывал исключительно на оправдательное решение присяжных.

13 ноября 2008 года Френкель был приговорен к 19 годам тюрьмы.

Первый заместитель председателя главы ЦБ, который курировал вопросы банковского надзора – принимал решения по выдаче и отзыву банковских лицензий, – был убит вечером 13 сентября 2006 года в Москве недалеко от входа во дворец спортивных игр «Спартак». Он приехал туда после работы поиграть с коллегами в футбол.

По окончании матча Андрей Козлов и его водитель вышли из манежа. Двое убийц поджидали их в кустах возле служебного автомобиля чиновника.

Первые две пули попали водителю в грудь – он скончался на месте. Затем неизвестные несколько раз выстрелили из пистолета в Козлова, одна пуля попала банкиру в голову. Следователи отмечают, что эта деталь характеризует убийство как заказное. Козлов с огнестрельными ранениями был доставлен в 33-ю городскую клиническую больницу Москвы, где позже скончался.

По завершении расследования Генпрокуратура сообщила, что, «по версии следствия, заказчиком убийства Андрея Козлова является банкир Алексей Френкель, который был задержан в ночь на 11 января».

В октябре 2006 года были задержаны исполнители убийства, а в ноябре – декабре 2006 года – посредники.
Френкель своей вины в преступлении не признал, заявив, что вероятный заказчик убийства Андрея Козлова – председатель Центробанка России Виктор Мельников, и вообще доставил массу проблем Мосгорсуду, куда 25 января этого года поступило дело.

Источник информации:
Дело об убийстве зампреда ЦБ РФ рассмотрят в открытом режиме

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше