Оружие

Политика: Пхеньян готов мириться

КНДР выдвинула новые условия своего возвращения к шестисторонним переговорам по ядерному разоружению. Главным желанием Северной Кореи остается отмена всех действующих в отношении страны международных санкций. В качестве второго условия северокорейские власти выдвигают требование о заключении мирного договора с США, который должен официально положить конец Корейской войне середины прошлого века. У Вашингтона к Пхеньяну есть ответные претензии. Северная Корея хочет начать переговоры с США по вопросу заключения мирного договора, который официально должен положить конец Корейской войне середины прошлого века. Соответствующее пожелание было высказано в понедельник внешнеполитическим ведомством страны.

Заключение подобного договора, который должен сменить действующее до сих пор Соглашение о перемирии, позволит окончательно устранить вражду между двумя государствами, убеждены в Пхеньяне.

«Подписание такого документа позволит устранить враждебные отношения между двумя странами и быстрыми темпами продвигаться к денуклеаризации Корейского полуострова», – цитирует ИТАР-ТАСС заявление МИД КНДР.

Консультации по заключению мирного договора северокорейские власти предлагают провести или в качестве отдельных переговоров, или в рамках существующего шестистороннего формата.

Правда, вернуться за стол переговоров Пхеньян обещает лишь после того, как международное сообщество устранит сохраняющийся «источник дискриминации и недоверия», то есть отменит действующие в отношении республики санкции.
Отметим, что о своем намерении улучшить отношения с враждебными странами КНДР, ранее вынудившая США вступить в прямые переговоры с республикой, заявляет уже второй раз за этот год.

Так, о необходимости восстановления доверия северокорейские власти говорили в своем новогоднем поздравлении народу и миру. В частности, в нем отмечалось, что Народная партия и правительство Северной Кореи будут стремиться развивать отношения дружбы и добрососедства с мировыми странами.

«Для достижения мира и стабильности на Корейском полуострове стоит фундаментальная задача: прекратить отношения вражды между КНДР и США. Северная Корея крепка в своей решимости установить надёжную систему мира на Корейском полуострове и сделать его зоной, свободной от ядерного оружия, посредством диалога и переговоров», – подчеркивалось в заявлении.

США между тем уже выдвинули собственное условие, без выполнения которого не будет нормализации отношений с КНДР. Речь, в частности, идет о необходимости улучшить в республике ситуацию с соблюдением прав человека. На данный момент, заявил специальный посланник США Роберт Кинг, она остается «возмутительной».

«Северная Корея – одно из самых плохих мест с точки зрения соблюдения прав человека. Ситуация там ужасающая», – сказал он во время своего визита в Южную Корею. Именно эта проблема, убежден американский спецпредставитель, во многом мешает нормализации отношений между Пхеньяном и Вашингтоном.

Источник информации:
Политика: Пхеньян готов мириться

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше