Оружие

Политика: «Наша цель – полная отмена виз»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с главой МИД председательствующей в ЕС Испании Мигелем Моратиносом. При этом стороны не только отметили прогресс в двусторонних отношениях, но и высказались за расширение диалога Москвы и Брюсселя. Так, Моратинос назвал дату саммита Россия – ЕС, высоко оценил проект договора по евробезопасности и поддержал «дорожную карту» по облегчению визового режима с Евросоюзом, которая должна привести в будущем «к полной отмене виз». Глава МИД Испании Мигель Моратинос посетил Москву и провел встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Он заявил, что выбор России в качестве первой страны для посещения во время председательства Испании в Евросоюзе «является доказательством желания Евросоюза установить рамки для стратегического сотрудничества».
В свою очередь глава российской дипломатии отметил, что отношения России и Испании «выходят далеко за рамки двусторонних связей и становятся неотъемлемым органическим фактором региональной европейской и мировой политики».
«Прошлый год ознаменовал собой новое качество российско-испанских отношений, как и было зафиксировано в подписанной нашими лидерами в марте 2009 года декларации о стратегическом партнерстве», – заметил он. По мнению Лаврова, «достигнутый уровень двусторонних отношений – не предел».
А уже после переговоров Моратинос сообщил дату следующего саммита Россия – ЕС: 30 мая. «Испания в качестве председателя ЕС берет на себя обязательства подготовить саммит, который пройдет 30 мая здесь, в России, и начать работу в различных группах, направленную на то, чтобы эта встреча в верхах увенчалась бы конкретными, далеко идущими результатами», – заявил глава МИД Испании.
Со своей стороны Лавров выразил надежду, что на ближайших переговорах с ЕС будет достигнут прогресс по ряду важных вопросов, включая разработку нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Также он отметил, что в число этих вопросов входят создание «безвизового режима и энергодиалог».
«Мы затронули вопрос о том, чтобы зафиксировать сроки перехода к безвизовому режиму. Цель эта должна быть четко провозглашена», – передает «Интерфакс» слова Лаврова, подчеркнувшего, что в Москве хотели бы «согласовать внятную, прозрачную и конкретную «дорожную карту», позволяющую двигаться к этой цели».
По его словам, переход на безвизовый режим важен для всего европейского континента. «Единая Европа немыслима без свободы передвижения», – добавил глава МИД России, отметив также «заинтересованное отношение» испанских коллег к инициативе президента Дмитрия Медведева по разработке нового договора о европейской безопасности
Моратинос, в свою очередь, поддержал идею разработки «дорожной карты». «Надо продолжать создавать условия, чтобы в будущем создать «дорожную карту», которая бы наметила процесс облегчения контактов между европейцами и россиянами в их поездках в Россию и в Европу соответственно. Мы будем работать очень прагматично и практично, улучшая визовый режим», – заявил глава испанского внешнеполитического ведомства. «Наша будущая цель – полная отмена виз между Россией и Евросоюзом», – без обиняков подытожил Моратинос.
Кроме того, он подтвердил, что Евросоюз считает своевременной инициативу президента России Дмитрия Медведева по заключению договора о евроатлантической безопасности.
«Это своевременная инициатива. Речь идет о том, чтобы начать диалог, который будет идти в различных инстанциях – и в ОБСЕ, и в других, – для того чтобы транслитерировать наши позиции, важные движения, важные процессы, для того чтобы добиться лучших гарантий в области безопасности, сотрудничества в рамках евроатлантического пространства», – цитирует министра РИА «Новости».
По его словам, реализация этой инициативы соответствует европейским интересам. «Мы гарантируем российским друзьям, что новая стратегическая концепция атлантического альянса проявляет значительную заинтересованность в этой инициативе, к консолидации работы Совета Россия – НАТО», – добавил Моратинос.
Наконец, он заметил, что расхождения между Россией и Евросоюзом в видении ситуации на Южном Кавказе продолжаются, но заверил, что официальный Мадрид намерен прилагать усилия со стороны ЕС для политического урегулирования проблемы.

«Абхазия и Южная Осетия – по этой теме мы как с точки зрения России, так и с точки зрения Испании пока не нашли взаимопонимания и единой позиции. Мы отстаиваем принцип территориальной неделимости (Грузии). Мы будем работать и дальше, продвигая вперед активное сотрудничество, продвигать вперед переговоры в Женеве по грузинскому вопросу», – заявил глава МИД Испании на пресс-конференции после переговоров.

«Мы будем продвигать это совместно с нашими российскими друзьями», – резюмировал глава испанского внешнеполитического ведомства.

Источник информации:
Политика: «Наша цель – полная отмена виз»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше