Оружие

Политика: Украина вошла в раж

Несмотря на холодную погоду, политические страсти на Украине, напротив, накаляются. Юлия Тимошенко обвиняет Виктора Януковича в срыве выборов и предъявляет доказательства фальсификаций. Депутаты собираются на внеочередное заседание, которое открылось скандалом и завершилось традиционным пшиком. Суд запретил проведение массовых акций на Майдане после первого тура. А злые языки уже «похоронили» главный предвыборный символ премьер-министра. Приближение выборов породило просто-таки лавину негативной информации. Чего только стоит слух о том, что утром в Ялтинском зоопарке «Сказка» погибла белая тигрица по кличке ТигрЮля, в обнимку с которой премьер Украины Юлия Тимошенко изображена на предвыборных плакатах. «Какой-то там сайт опубликовал, что нашли труп утром… Я не понимаю этих технологий!» − искренне обиделся директор «Сказки» Олег Зубков.

Почем член Центризбиркома?

При этом Зубков отметил, что ТигрЮля пока не переехала в новый комфортабельный вольер, хотя он готов: «Мы отправили (в Киев) пакет документов, вольер готов. Юлию Владимировну ждем. Ожидаем, что она заедет и перережет ленту… Это же ее крестница».

А в это же самое время премьер популярно объяснила, что уже сейчас усилиями Партии регионов происходят массовые фальсификации, для которых используются технологии голосования дома без документального подтверждения состояния здоровья, а также осуществляется подготовка для регистрации большого количества избирателей в день голосования по месту проживания без регистрации.

По информации Тимошенко, в Донецкой области, где при власти находится Партия регионов, уже 11% избирателей из общего списка написали заявления о голосовании дома. «Такие заявления выписаны одной рукой. Они все, по сути дела, идут из штаба Партии регионов», − добавила она, заявив также о подкупе восьми членов ЦИК кандидатом в президенты Виктором Януковичем.

Тимошенко подчеркнула, что Партия регионов готовит масштабные фальсификации с помощью восьми членов ЦИК, «которые находятся на взятках, полностью коррумпированы и полностью заангажированы кандидатом в президенты Януковичем». По ее словам, именно эти восемь членов ЦИК принимают решения, которые противоречат Конституции и закону о выборах президента.

Премьер считает действия Януковича циничными, грубыми, а также направленными на уничтожение демократии на Украине. «Он хочет, чтобы это стало будущим нашего государства, и очень жаль, что некоторые лидеры нации просто усиленно ему в этом помогают», − заявила Тимошенко, явно намекая на Ющенко, во вторник обвинившего ее во взяточничестве.

«Жаль, что после пяти лет «оранжевой революции» Украина докатилась до таких стандартов своей жизни», − прокомментировала происходящее премьер и выпустила на журналистов легкую артиллерию в виде одиозного главы МВД Юрия Луценко.

Подмога милиции

Юрий Витальевич гордо сообщил, что на сегодняшний день возбуждено 20 уголовных дел по фальсификации избирательного процесса, подхватив заданный на заседании правительства премьером тон. На пресс-конференции в кабмине он подтвердил информацию о массовом подкупе избирателей, когда людям предлагают от 50 до 500 гривен (в среднем от 6,25 до 62,5 долларов).

Также министр привел пример, когда представители одного из кандидатов, организовав концерт на улице, одаривали зрителей продуктовыми наборами. Луценко продемонстрировал изъятый подчиненными вещдок и грозно отметил, что организаторам такого подкупа избирателей грозит от пяти лет лишения свободы.

Уголовная ответственность от двух лет заключения также грозит тем людям, которые будут голосовать с одним паспортом на нескольких участках. Министр пообещал, что система будет выявлять нарушителей за полчаса! Тех же людей, которые подали заявление, чтобы голосовать на дому, милиция будет проверять лично, и если подтверждающих документов про состояние здоровья не найдется, то мнимого инвалида могут посадить чуть ли не на пять лет.

Также Юрий Луценко заявил, что из 700 тыс. людей, которые в последнее время были включены в списки избирателей, 500 тысяч − «мертвые души», и сообщил, что во время выборов на 30 тыс. избирательных участках будут находиться по два работника милиции.

В ходе пресс-конференции министр позволил себе и несколько лирических отступлений. В частности, признался, что не верит в победу Януковича на нынешних выборах. «Я никогда не занимался фантастикой и такие варианты не рассматриваю», − сказал он, отвечая на вопрос журналистов, как он будет сотрудничать с Виктором Януковичем в случае победы того на президентских выборах.

«Господин Янукович − очень прикольный мужчина, за его высказываниями смешно наблюдать. Мне нравится его заявление об установлении справедливости, о том, что он никогда не простит НАТО за бомбардировку Черногории… Он прикольный политик, но это не значит, что он может быть президентом… Янукович может занимать любые должности, но должность главы государства предусматривает еще и моральный пример для нации… Я не вижу такого примера», − подчеркнул Луценко, пояснив, что не хочет, чтобы портрет дважды судимого президента Януковича висел на стене в классе его сына.

В заключение премьер-министр напомнила, что БЮТ инициировал созыв внеочередного заседания Верховной рады, но Партия регионов через внесение в повестку дня около 70 вопросов решила заблокировать рассмотрение законопроекта о запрете голосовать дома без документального подтверждения состояния здоровья. «К сожалению, все это превратилось в профанацию… Идет сознательный срыв избирательного процесса», − посетовала Тимошенко.

Кто первым встал, того и тапки

Прервав каникулы, депутаты шли в Раду с нескрываемой радостью. Они явно соскучились по журналистам, камерам и диктофонам. Ведь перед Новым годом они даже не отработали утвержденную регламентом сессионную неделю, мотивируя это тем, что нужно, мол, разойтись, чтобы быть максимально честными и не заниматься в Раде предвыборной агитацией.

Но за несколько дней до выборов сразу две крупнейшие фракции – Партия регионов и БЮТ − собрали необходимое количество подписей для выхода с трибуны в прямой эфир. И постарались использовать эту возможность на полную катушку, чтобы пропиарить своих кандидатов в президенты.

Поэтому никого не удивило, что внеочередное пленарное заседание Верховной рады, инициированное 163 народными депутатами фракции Партии регионов и 151 народным депутатом БЮТ, открылось скандалом, не успев начаться. Как сообщил народный депутат от НУ-НС Кирилл Куликов, регионалы успели первыми зарегистрировать проект постановления о проведении внеочередного заседания парламента со своей повесткой дня, которая, понятное дело, не устроила БЮТ.

Так, вопрос о внесении изменений в закон о выборах президента, столь важный для БЮТ, оказался на 79-м месте. Настойчивое желание, чтобы этот вопрос был рассмотрен сегодня первым, не было удовлетворено. Таким образом, Верховная рада Украины начала внеочередное заседание с перерыва, объявленного по требованию двух фракций − БЮТ и НУ-НС.

Затем парламент, как и хотела Партия регионов, с нулевым результатом заслушал вопрос об утверждении государственного бюджета на 2010 год. В ходе взаимных оскорблений выяснилось, что кабинет министров готов доработать бюджет с профильным комитетом Рады, а не подавать его заново. При этом, как рассказал газете ВЗГЛЯД бютовец Сергей Подгорный, Партия регионов отказалась дорабатывать бюджет. При этом член фракции Блока Литвина Олег Зарубинский высказал удивление, зачем вообще проводится это заседание, так как проекта бюджета у депутатов нет.

Ну а фракция БЮТ решила все-таки не отступаться от своих целей и внести изменения в закон о выборах президента если не до первого тура, то уж до второго точно. Об этом заявил журналистам член БЮТ Сергей Мищенко. «Уже вопрос не стоит, чтобы изменить закон до первого тура. Это нереально сделать технически. Понятно, что фальсификации будут опробованы на первом туре, но основной механизм будет запущен во втором туре», − сказал Мищенко.

«Поэтому у нас остается три недели до второго тура. Следующая неделя у нас сессионная, поэтому мы будем настаивать на изменениях в этот закон», − добавил он, пояснив, что БЮТ, прежде всего, добивается изменения процедуры голосования на дому, о чем в среду говорила премьер. На этом Верховная рада завершила свою «работу», так и не приняв ни одного решения.

Не остался в стороне

Не мог не ответить на обвинения в свой адрес и Виктор Янукович. Прежде всего, он опроверг обвинения Юлии Тимошенко о якобы подготовке Партией регионов массовых фальсификаций на выборах, в частности через голосование дома. Об этом Янукович заявил в среду в эфире государственной телерадиокомпании «Крым» в Симферополе, где находится в среду с рабочей поездкой.

Он подчеркнул, что положения действующего закона о выборах президента относительно порядка голосования граждан, которые по болезни не имеют возможности самостоятельно передвигаться, подтверждены требованием Конституционного суда с целью защиты прав граждан, которое поддержал своим голосованием БЮТ. «Этому лицемерию, которое есть у этой политической силы (БЮТ), и ее лидеров, вообще нет предела. Это просто беспредел, ведь они голосовали за этот закон. Это вранье, чистое наглое вранье», − подчеркнул Янукович.

При этом кандидат, в частности, сообщил, что, например, состоянием на сегодня в Донецкой области заявления для голосования дома подали лишь около 1% избирателей, а не 11%, как об этом сегодня заявила Тимошенко. «Все, что она говорит в последнее время, является суетой, истерикой, а иногда это смешно выглядит. Наверное, она на себя плохо смотрит со стороны», − резюмировал Янукович.

После первого тура Майдан запрещен

Тем временем в среду Окружной административный суд Киева запретил проведение массовых акций на Майдане Незалежности в Киеве с 9 января до 5 февраля. «Наш иск удовлетворен полностью», − подтвердил газете ВЗГЛЯД представитель Главного управления внутренней политики горадминистрации.

В своем иске горадминистрация просила суд ограничить проведение массовых акций на Майдане в период выборов президента политическим партиям и общественным организациям.

Ответчиками по иску горадминистрации выступали всеукраинское объединение «Свобода», городские организации Партии регионов и партии «Батькивщина», а также ряд общественных организаций, которые на момент подачи иска подали в мэрию заявки на проведение массовых акций в центре города. По словам представителя, решение об ограничении акций на Майдане суд принял еще 29 декабря.

Источник информации:
Политика: Украина вошла в раж

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше