Оружие

Суд отказался возобновить следствие по делу Евсюкова

Басманный суд Москвы отказался возобновить следствие по делу экс-главы ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, обвиняемого в стрельбе по людям в столичном супермаркете в апреле 2009 года, сообщила адвокат потерпевших Людмила Айвар. В жалобе защита потерпевших просила возобновить следствие по делу, так как, по мнению адвокатов, оно было проведено не в полном объеме, передает РИА «Новости».
В своем решении судья сослался на пленум Верховного суда от февраля 2009 года, согласно которому при передаче дела в суд для рассмотрения по существу жалобы на действия и бездействие следователей подлежат прекращению.

Таким образом, суд согласился с позицией прокурора, которая в ходе заседания в четверг напомнила, что дело в отношении Евсюкова еще 8 декабря было передано в Мосгорсуд. Ссылаясь на пленум, прокурор сказала: «В нем четко сказано, что при передаче дела в суд жалобы по 125 УПК РФ подлежат прекращению на любой стадии».

Она добавила, что у сторон в процессе есть возможность заявить свое несогласие с теми или иными действиями следствия.

Между тем адвокат потерпевших Людмила Айвар в ходе заседания заявила, что следователь в нарушении постановления Конституционного суда, отказывая в удовлетворении ходатайства защиты пострадавших на недостатки следствия, не мотивировал свое решение.

«Это существенное нарушение прав потерпевших. Следствие велось неполно, и права потерпевших были нарушены», – сказала адвокат.

Она подчеркнула, что целому ряду действий Евсюкова не была дана правовая оценка, в частности совершению им преступления при исполнении служебных обязанностей и причастности обвиняемого к незаконному изготовлению оружия. «Во время празднования своего дня рождения и после Д. Евсюков давал указания своим подчиненным. В момент преступления его все воспринимали как сотрудника правоохранительных органов», – сказала Айвар, напомнив, что пистолет – оружие преступления «был сборным».

Адвокат просила удовлетворить жалобу и после отказа суда заявила, что будет обжаловать данное решение в Мосгорсуд.

Напомним, что в понедельник в Мосгорсуде возобновились слушания по делу майора Евсюкова. Свидетели рассказали о первом эпизоде разбирательства − убийстве водителя Сергея Евтеева, подвозившего экс-главу ОВД. Представитель интересов потерпевшей стороны Игорь Трунов заявил, что из дела при загадочных обстоятельствах исчез мобильный телефон Евсюкова. Адвокат допускает, что у майора есть влиятельные заступники. Кроме того, он назвал возможную версию мотива преступления.

Источник информации:
Суд отказался возобновить следствие по делу Евсюкова

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше