Оружие

Общество: Восстановили по частям

Следственный комитет подтвердил информацию о том, что пистолет, из которого в конце прошлого года подполковник милиции Анатолий Маурин убил снегоуборщика, был незарегистрированным. Выяснилось, что агрессор получил на него лицензию, но не поставил его на учет. Сотрудники правоохранительных органов восстановили цепочку событий. После совершения смертельного выстрела Маурин разобрал и выбросил свое оружие. Однако пистолет удалось найти. «Следственными органами Следственного комитета по городу Москве продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего главного специалиста отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения Центра тылового обеспечения Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу, подполковника милиции Анатолия Маурина, обвиняемого в совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст.111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»), − говорится в отчете, размещенном на сайте СКП.

Следователям удалось восстановить последовательность событий.

«Установлено, что около 3 часов 30 минут 26 декабря 2009 года водитель автомобиля «Ниссан Мистраль» Маурин совершил по неосторожности столкновение со снегопогрузчиком на проезжей части Севастопольского проспекта рядом с домом № 7, корпус 1.

После этого в ходе ссоры с водителем погрузчика обвиняемый произвел выстрел в область левого колена из имеющегося при нем газового пистолета, стреляющего резиновыми пулями. После совершения выстрела обвиняемый покинул место преступления, после чего пистолет разобрал и выбросил. Проведенными следственными мероприятиями обнаружено место сокрытия орудия преступления, по результатам осмотра которого найдены несколько частей пистолета, по которым назначена баллистическая экспертиза».

Анатолий Маурин (Фото: odnoklassniki.ru)
Анатолий Маурин (Фото: odnoklassniki.ru)

По данным Следственного комитета, информация о том, что пистолет МР-78-9Т, из которого подполковник Маурин совершил смертельный выстрел, не был зарегистрирован в органах лицензионно-разрешительной системы ГУВД, не вполне соответствует действительности.

«Маурин в установленном законодательством Российской Федерации порядке получил разрешение (лицензию) на приобретение, хранение и ношение указанного оружия, однако после его приобретения не выполнил предусмотренные требования о его регистрации и постановке на учет», − уточнили в СКП.

Напомним, инцидент, произошедший в конце прошлого года, вызвал широкий общественный резонанс. Скорейшей поимки преступника потребовал мэр Москвы Юрий Лужков. «Это вопиющее безобразие! Можно сказать − полный беспредел, и я требую от столичной милиции и других правоохранительных органов в кратчайшие сроки найти и предать суду убийцу водителя снегоуборочной машины», – заявил градоначальник.

Обнаруженные на месте ДТП части разбитой иномарки вывели оперативников на след 39-летнего подполковника милиции Анатолия Маурина. Ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

За день до задержания Анатолий Маурин был уволен из органов милиции.

14 января 2010 года Лефортовским районным судом города Москвы в отношении Маурина была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сам Маурин охотно сотрудничает со следствием, называя произошедшее трагической случайностью.

«Виновным себя по части 4 статьи 111 («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») я не признаю. Доказательства собраны не в полном объеме, а обстоятельства указаны неверно», – заявил Маурин в четверг в Лефортовском суде Москвы на рассмотрении ходатайства следствия о его аресте.

По словам адвоката бывшего милиционера, Маурин «сожалеет, что случайным выстрелом оборвал жизнь человека». Защита заявляет, что у подзащитного имеется ряд серьезных кардиологических заболеваний и заболеваний опорно-двигательной системы.

Источник информации:
Общество: Восстановили по частям

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше