Оружие

Общество: Выстрел без лицензии

Пистолет МР-78-9Т, из которого подполковник Анатолий Маурин застрелил 60-летнего водителя уборочной машины, не регистрировался в органах ГУВД. Сейчас следствие пытается установить, где и при каких обстоятельствах милиционер приобрел оружие. Факты применения незаконного оружия в милиции и не только в последнее время всплывают все чаще. Эксперт пояснил газете ВЗГЛЯД, откуда берутся неучтенные стволы. В расследовании громкого убийства водителя снегоуборочной машины появились новые подробности. Выяснилось, что подполковник Анатолий Маурин, обвиняемый в преступлении, стрелял в 60-летнего мужчину из незарегистрированного оружия.

«У задержанного был изъят пистолет МР-78-9Т, который в органах лицензионно-разрешительной системы ГУВД не зарегистрирован. Где и как было приобретено оружие, предстоит выяснить следствию», – заявили «Интерфаксу» в следственной группе, ведущей дело.

Сам Маурин охотно сотрудничает со следствием, называя произошедшее трагической случайностью.

«Виновным себя по части 4 статьи 111 («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») я не признаю. Доказательства собраны не в полном объеме, а обстоятельства указаны неверно», – заявил Маурин в четверг в Лефортовском суде Москвы на рассмотрении ходатайства следствия о его аресте.
Обвиняемый попросил применить к нему меру пресечения, не связанную с лишением свободы, однако суд выдал санкцию на арест подполковника.

По словам адвоката бывшего милиционера, Маурин «сожалеет, что случайным выстрелом оборвал жизнь человека». Защита заявляет, что у подзащитного имеется ряд серьезных кардиологических заболеваний и заболеваний опорно-двигательной системы.

Напомним, инцидент произошел около 3.30 ночи 26 декабря 2009 года. На проезжей части Севастопольского проспекта рядом с домом № 7, корпус 1 снегопогрузчик случайно столкнулся с автомобилем Nissan Mistral. Иномарка лишилась зеркала заднего обзора и части бампера. Между водителями завязалась ссора. В результате владелец иномарки выхватил газовый пистолет и выстрелил в оппонента. 60-летний мужчина получил ранение бедра с разрывом подколенной артерии. Он скончался на месте происшествия от потери крови.

Случившееся вызвало широкий общественный резонанс. Скорейшей поимки преступника потребовал мэр Москвы Юрий Лужков. «Это вопиющее безобразие! Можно сказать − полный беспредел, и я требую от столичной милиции и других правоохранительных органов в кратчайшие сроки найти и предать суду убийцу водителя снегоуборочной машины», – заявил градоначальник.

Обнаруженные на месте ДТП части разбитой иномарки вывели оперативников на след 39-летнего главного специалиста отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения Центрального тылового обеспечения главного управления МВД РФ по ЦФО подполковника милиции Анатолия Маурина. Ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

За день до задержания Анатолий Маурин был уволен из органов милиции.

Отметим, что факты применения незаконного оружия в милиции всплывают достаточно часто. Незарегистрированные стволы, как правило, фигурируют в громких и резонансных делах. Так, по словам Игоря Трунова, адвоката потерпевших от рук майора Евсюкова, пистолет, ставший орудием убийства, был собран из разных частей.
По мнению защитника, не исключено, что преступление было совершено с помощью табельного оружия, которое потом в спешном порядке было переделано под «криминальный ствол».

«В советское время такой проблемы не было и быть не могло, потому что все оружие находилось на строжайшем учете, – рассказал газете ВЗГЛЯД генерал-майор ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров. – За последние 20 лет, особенно в начале 1990-х годов, когда рушилась армия, были проданы и расхищены десятки тысяч единиц оружия… Контртеррористические операции в горячих точках также не способствовали сокращению оружия. В результате на руках у населения появилось огромное число неучтенных стволов».

«В последние годы МВД провело колоссальную работу по изъятию нелегального оружия у россиян, – отметил эксперт. – Наряду с оперативными мероприятиями, оперативники скупают оружие у населения. Каждый ствол, винтовка, пистолет имеют свою стоимость. Таким образом, в течение года добывалось до 500 тыс. стволов у населения».

«Но, конечно, полностью избавиться от проблемы пока не удается. Случаи есть. Нужно продолжать планомерную работу и ужесточать контроль», – констатировал Александр Гуров.

Источник информации:
Общество: Выстрел без лицензии

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше