Оружие

Рогозин: Россия и НАТО приступили к обзору угроз XXI века

НАТО и Россия приступают с пятницы к работе над обзором общих угроз и вызовов 21-го века, сообщил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Поручение подготовить обзор общих угроз безопасности России и стран НАТО было дано министрами иностранных дел сторон по итогам первого после конфликта в Южной Осетии официального заседания Совета Россия-НАТО на этом уровне 4 декабря в Брюсселе.

В пятницу в бельгийской столице проводится первое в новом году заседание СРН в составе послов.

«На нем сегодня будут рассмотрены вопросы организации работы над обзором общих угроз. С сегодняшнего дня мы приступаем к тому, как мы будем оценивать критичность угроз, направленных против стран Североатлантического альянса и России», — сообщил Рогозин РИА Новости.

По его словам, сторонам предстоит установить критерии и определить приоритетность угроз с участием экспертов высокого уровня, которые будут участвовать в последующих заседаниях.

«Я думаю, что пять-шесть таких заседаний в режиме мозгового штурма позволят где-то примерно к апрелю выйти уже на полноценный доклад, который в дальнейшем будет представлен министрам иностранных дел и руководству наших стран», — сказал постпред, сообщает РИА «Новости».

Отношения между Россией и НАТО обострились после начатых Грузией 8 августа 2008 года военных действий в Южной Осетии. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в Южную Осетию и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Страны НАТО обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке проведения заседаний СРН на всех уровнях. Россия в ответ решила заморозить ряд совместных программ с Альянсом.

На встрече в Брюсселе в марте 2009 года главы МИД стран НАТО приняли решение восстановить полноформатное сотрудничество Альянса с РФ.

Источник информации:
Рогозин: Россия и НАТО приступили к обзору угроз XXI века

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше