Оружие

Россия надеется договориться с Ираном по урану

Российские власти рассчитывают на продолжающихся переговорах по последним предложениям Ирана относительно схемы дообогащения его урана выйти на «общий знаменатель». Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил на пресс-конференции в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

«Ситуация вокруг иранской ядерной программы остается сложной», — сказал дипломат, комментируя угрозу Тегерана самостоятельно приступить к процессу дообогощения урана для своего исследовательского реактора, если до конца января МАГАТЭ не примет его условий по поставкам ядерного топлива.

«Вместе с тем, мы полагаем, что поле для маневра на переговорном треке еще остается с тем, чтобы продвинуться в реализации договоренностей, достигнутых на встрече представителей Ирана и «шестерки» в Женеве 1 октября прошлого года, — продолжал Нестеренко. — Заявления о том, что Иран начнет дообогащать имеющейся у него низкообогащенный уран до 20% самостоятельно, звучали из Тегерана неоднократно. Считаем, что на данном этапе важно сконцентрироваться на поиске взаимоприемлемых развязок по предложенному МАГАТЭ проекту поставок топлива на тегеранский исследовательский реактор». Он напомнил, что в начале января Тегеран представил МАГАТЭ «дополнительные соображения на этот счет».

«Сейчас мы их рассматриваем совместно с другими участниками проекта и рассчитываем, что удастся выйти на общий знаменатель, — подчеркнул Нестеренко, добавив, что успешная реализация этой схемы стала бы хорошим примером сотрудничества Ирана с международным сообществом в сфере мирного использования ядерной энергии и стало бы первым реальным шагом по восстановлению доверия к исключительно мирной направленности иранской ядерной программы и создала бы необходимую атмосферу доверия для начала диалога на основе взаимоуважения.

Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Россия надеется договориться с Ираном по урану

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше