Оружие

Политика: НАТО пошло в обход

Североатлантический альянс предлагает Украине войти в состав Сил реагирования альянса в 2015−2016 годах. По мнению экспертов, это шаг, предназначенный для расширения взаимодействия между Киевом и Брюсселем вне Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Таким образом, несмотря на явную невозможность приблизить Украину к членству в НАТО, ряд украинских боевых подразделений фактически станут одним из элементов военной машины Североатлантического альянса. Представитель Военного комитета НАТО Массимо Паницци заявил в среду, что Украине предложено войти в состав Сил реагирования альянса в 2015−2016 годах. «Украина станет первой страной – не членом НАТО, участвующей в Силах реагирования альянса», − цитирует Паницци РИА «Новости».

Других подробностей чиновник не сообщил, поэтому остается неясным, что подразумевает такое сотрудничество и каково будет по численности украинское участие в Силах реагирования.

Силы быстрого реагирования НАТО – это межвидовое оперативное объединение, которое проводит операции по силовому разрешению вооруженных конфликтов без использования крупных группировок войск, а также прикрывает развертывание главных оборонительных сил НАТО при угрозе возникновения крупномасштабной войны. Время их готовности к боевому применению − 7−15 суток.

Старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Максим Минаев назвал планы альянса «техническим шагом», который направлен на расширение ассоциированного взаимодействия с Украиной.

«В силу неопределенности украинского руководства по вопросу вступления в НАТО начались действия, которые позволяют расширять связь между Киевом и Брюсселем вне Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО», − сказал Минаев газете ВЗГЛЯД.

Политолог напоминает, что такая линия НАТО была обозначена в конце 2008 года, когда в США уходила из власти администрация Джорджа Буша-младшего, а также случился известный провал инициативы Вашингтона предоставить Киеву ПДЧ на саммите альянса в Бухаресте.

«Американская сторона уже тогда заявила, что найдет возможность добиться реального взаимодействия между НАТО и Украиной за пределами ПДЧ», − напомнил Минаев, не исключив, что альтернативная линия может оказаться более эффективной.

Вопрос расширения НАТО перешел в иную плоскость после августовских событий на Кавказе. Действия России в зоне грузино-осетинского конфликта и установление с Абхазией и Южной Осетией дипотношений вызывали критику Запада и Североатлантического альянса. В результате временно была заморожена работа совета Россия – НАТО. Более того, на Западе неоднократно выдвигались версии, что Москва может повторить грузинский сценарий в отношении Крыма. Первым об этом заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно критиковал руководство альянса за политику расширения, советовав альянсу сосредоточиться на решении конкретных задач: борьбе с терроризмом и создании новых механизмов европейской безопасности.

После августовских событий в Закавказье в США появились мнения, что сейчас несвоевременно приглашать Грузию и Украину в НАТО. О том, что политическая нестабильность на Украине может серьезно осложнить присоединение страны ПДЧ в НАТО, заявил американский посол на Украине Уильям Тейлор. По его словам, «политическая неразбериха, которая сейчас царит на Украине, значительно усложнит перспективу достижения странами НАТО согласия по поводу предоставления Украине ПДЧ в декабре».

Согласно многочисленным соцопросам, более половины населения Украины против вступления страны в альянс.

Что касается в целом возможностей такого шага, политолог предлагает не преувеличивать значение этого сценария, потому что НАТО и Украина не обладают «серьезным силовым потенциалом». Это наглядно демонстрирует участие Североатлантического блока в Афганистане, где его силы не способны оказать ощутимую поддержку американским войскам и афганской национальной армии, которая находится в стадии активного восстановления.

«На мой взгляд, дискуссия вокруг вступления Украины в НАТО и резонанс в России не соответствуют потенциалу блока и его готовности к активному расширению своего влияния. Интеграция Украины в НАТО – это политическое решение, которое будет способствовать лишь укреплению евроатлантической ориентированности украинских элит, но не укрепит ни вооруженный потенциал Украины, ни военный потенциал НАТО, который не хочет, в отличие от своих американских коллег, воевать», − заявил господин Минаев.

Источник информации:
Политика: НАТО пошло в обход

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше