Оружие

Лавров: Россия рассчитывает получить разъяснения по Patriot в Польше

Москва рассчитывает получить от Варшавы и Вашингтона разъяснения по поводу размещения американских ракетных комплексов Patriot у российской границы, завил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, это вопрос двустороннего военного сотрудничества двух союзников по Северо-Атлантическому альянсу. «Мы заинтересованы в том, чтобы развивать отношения и с Польшей, и с НАТО на основе доверия, на основе взаимного учета интересов. Наверное, есть какие-то причины, по которым эти батареи будут развернуты там, где они развернуты. Я, кстати, не имею полной информации, но если она верна, то просто возникает вопрос, почему нужно обязательно делать что-то, чтобы создать впечатление будто Польша укрепляется против России, вот это мне непонятно. В остальном мы рассчитываем получить разъяснения и потом будет анализировать эту ситуацию», — сказал министр, сообщает РИА «Новости».
Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, Польша разместит американские зенитно-ракетные комплексы Patriot рядом с городом Моронг в 100 км от границы с Россией вместо пригорода Варшавы. Эксперты из министерства обороны Польши решили, что Моронг станет наилучшим местом для размещения батарей Patriot.

Первоначально ракеты, которые могут находиться в Польше в рамках двустороннего соглашения о стратегическом партнерстве, заключенного с США в августе 2008 года, были размещены недалеко от Варшавы. Моронг находится примерно в 100 км от границы с Калининградской областью, и Patriot в настоящее время является наиболее эффективным барьером для ракет малой и средней дальности.
«В Моронге мы предлагаем самые лучшие условия для американских военных и лучшее техобеспечение для оборудования», − цитирует Gazeta Wyborcza главу минобороны Польши Богдана Клиха.
Американским специалистам потребуется около двух месяцев, чтобы подготовить базу, отмечает издание.
Ранее сообщалось, что несмотря на отказ от размещения элементов ПРО в Европе, США все-таки увеличат свое военное присутствие на территории Польши. Впрочем, как утверждается, сделано это будет не для «отражения российской агрессии», которой так боятся в Варшаве, а для обслуживания обещанных ей ракетно-зенитных комплексов Patriot. Первое американское вооружение и военные появятся там уже в следующем году. Кроме того, США предлагают полякам принять участие в теперь уже новом варианте ПРО.

Как обеспечена безопасность России от ракетного удара (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Лавров: Россия рассчитывает получить разъяснения по Patriot в Польше

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше