Оружие

Конгресс США усомнился в способности Обамы противостоять биотерактам

На «двойку» оценила готовность администрации Обамы к предотвращению терактов с применением биологического оружия созданная по указанию Конгресса США двухпартийная комиссия. Как подчеркивается в распространенном во вторник докладе, правительство Обамы за год пребывания у руля власти не предприняло необходимых мер по усилению защиты страны от биологической угрозы.

«Каждая из последних трех администраций явно не спешила с признанием насущности биоугрозы и реагированием на нее, — отметил председатель комиссии бывший сенатор Роберт Грэм. — Но мы уже не можем позволить себе и дальше медленно накапливать опыт, располагая информацией о том, что «Аль-Каида» проявляет интерес к заполучению биологического оружия».

По словам исполнительного директора комиссии полковника ВВС в отставке Рэндалла Ларсена, вспышка гриппа H1N1 в минувшем году наглядно продемонстрировала, что администрация плохо подготовлена к борьбе с вирусами и бактериями. В частности, возникли проблемы с быстрым производством и распространением вакцины, хотя эксперты еще за 6 месяцев до начала эпидемии предупреждали, что новый штамм гриппа представляет повышенную опасность.

Ларсен убежден, что правительство будет просто неспособно должным образом отреагировать в том случае, если террористы, к примеру, распространят бациллы сибирской язвы. В администрации Обамы даже не назначено ответственное лицо, которое бы возглавляло усилия по защите страны от биотерроризма, добавил он.

Еще в декабре 2008 года комиссия предупредила: велика вероятность того, что теракт с использованием оружия массового уничтожения будет осуществлен где-либо в мире до конца 2013 года. Тогда же она представила рекомендации для правительства Обамы по воспрепятствованию распространения ОМУ, указав, что «надо предпринять решительные и срочные меры». В том числе ужесточить положения Договора о нераспространении ядерного оружия, усилив санкции против тех, кто его нарушает. Комиссия также советовала «сотрудничать с Россией в усилиях по снижению угрозы применения ядерного и биологического оружия».

Белый дом, комментируя доклад, не согласился с изложенными там критическими оценками. Как сообщил журналистам официальный представитель администрации Ник Шапиро, Обама в своем обращении к согражданам «О положении страны» в грядущую среду объявит о новом плане по более быстрому реагированию на биотеракты, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Конгресс США усомнился в способности Обамы противостоять биотерактам

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше