Оружие

Суд над инспектором ДПС по убийству школьника в Туве перенесен

Назначенное на среду в Барун-Хемчиском районном суде Тувы рассмотрение уголовного дела в отношении инспектора ДПС Борбака-оола Баира, обвиняемого в убийстве школьника, не состоялось из-за неявки родителей потерпевших. По этой причине судебное заседание перенесено на 1 февраля, сообщил помощник судьи.
Ранее было объявлено, что по ходатайству подсудимого дело будет рассматриваться в особом порядке, без судебного разбирательства. По словам помощника судьи, на судебное заседание на явились родители застреленного инспектором ДПС 17-летнего Ай-Мергена Анзата и его раненой одноклассницы Айланмы Саая, хотя все они были заранее уведомлены. Устанавливается причина их неявки.

Следствием установлено, вечером 24 октября прошлого года в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района группа инспекторов ДПС остановила автомашину «ВАЗ-2106», за рулем которой находился 17-летний ученик 11 класса местной школы якобы в нетрезвом состоянии. Инспектор Борбак-оол Баир потребовал, чтобы водитель вышел из машины, однако несовершеннолетний, по его словам, высказал угрозы и вынул из куртки предмет, похожий на пистолет. Милиционер выстрелил в подростка. Пуля, пройдя сквозь шею юноши, попала в сидевшую в машине 17-летнюю Айланмуу Саая. Оба пострадавших попали в райбольницу с пулевыми ранениями. 28 октября Ай-Мерген Анзат от ран скончался, а девушка долго лечилась.

Следствие считает, что у инспектора ДПС отсутствовали законные основания для применения табельного оружия, так как юноша не предпринимал противоправных действий и не пытался скрыться. Экспертиза установила, что в крови у школьника алкоголя не было. Позже милиционер изменил показания и сообщил, что «случайно застрелил парня, а потом подбросил в машину игрушечный пистолет».

Ему предъявлено обвинение по статьям УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Если вина инспектора будет доказана, ему грозит наказание до четырех лет лишения свободы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Суд над инспектором ДПС по убийству школьника в Туве перенесен

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше