Оружие

Политика: СНВ скрепят оружием

Американские власти намерены серьезно пересмотреть бюджет ядерной программы страны. При этом, несмотря на экономический кризис, сделать это в пользу серьезного увеличения финансирования. Вице-президент США Джо Байден уверяет, что этот шаг никак не помешает поддерживаемой Бараком Обамой кампании по ядерному нераспространению. Зато подобное решение может увеличить шанс прохождения через конгресс будущего договора по СНВ. Белый дом намеревается добавить бюджетных средств для поддержания национального ядерного арсенала. Как ожидается, в следующем году статья расходов на военные цели увеличится на 600 млн долларов и составит 7 млрд долларов.

«Несмотря на финансовый кризис, мы обязаны принять это решение, потому что с ним связана безопасность нашей страны. Мы будем вести переговоры с конгрессом, чтобы он дал согласие на это увеличение», – прокомментировал решение вице-президент США Джозеф Байден.

Еще накануне в своем послании к конгрессу президент Барак Обама вновь говорил о необходимости добиваться «всеобъемлющего» ядерного разоружения во всем мире.

«Я разделяю взгляды Джона Кеннеди и Рональда Рейгана на стратегию, которая исключает распространение вооружений и ставит целью избавление мира от ядерного оружия. Для снижения количества ядерных потенциалов и пусковых установок США и Россия завершают переговоры по договору о стратегических наступательных вооружениях на ближайшие два десятилетия», – подчеркивал он.

Однако, как следовало из слов Байдена, американские планы по увеличению финансирования ядерной программы не станут помехой стремлению США избавить мир от оружия, так как в первую очередь проблема нераспространения касается «таких государств, как КНДР и Иран, а также удерживания других стран от нарушения этого договора».

Сами же США, пояснил Байден, почти целое десятилетие экономили на лабораториях и ядерных объектах, что привело к нехватке специалистов и устареванию оборудования.

Вместе с тем решение об увеличении финансирования ядерных программ может облегчить прохождение будущего договора по СНВ через американский конгресс.

В конце прошлого года сенаторы-республиканцы выставили Обаме именно такое условие, потребовав взамен будущего ядерного сокращения увеличить расходы на остающийся ядерный арсенал. «Мы не считаем, что дальнейшие сокращения (числа ядерных боеголовок) будут отвечать интересам национальной безопасности в отсутствие значительной программы модернизации нашего ядерного арсенала», – говорилось в письме, подписанном 40 сенаторами.

В частности, они высказались за модификацию и продление срока годности сконструированных еще в начале 1960-х годов ядерных боезарядов B-61, устанавливаемых на авиабомбах, боеголовок WU-76 и начало финансирования работ по созданию «современной боеголовки».

Кроме того, конгрессмены настаивали на том, чтобы в новом соглашении не оговаривалось ограничение на создание системы американской ПРО, на чем неоднократно настаивала Россия.

Попадет ли этот пункт в подготавливаемый Москвой и Вашингтоном документ, может стать ясно уже через несколько недель, когда, как обещают обе стороны, согласование договора по СНВ будет полностью завершено.

Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Политика: СНВ скрепят оружием

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше