Оружие

Гордон: РФ и США нужно преодолеть взаимное недоверие

Заместитель госсекретаря США по Евроазиатскому региону Филип Гордон заявил, что властям России и США, хотя они и продвинулись на пути к конструктивному диалогу, еще предстоит преодолеть взаимное недоверие, в том числе, в вопросах европейской безопасности. «Что нам нужно сделать — это укрепить взаимное доверие, потому что сейчас сохраняется недоверие. Мы не поддерживаем рассуждения в духе «что хорошо для США и НАТО, плохо для России»… У нас с РФ есть разногласия в вопросе Грузии, в вопросе расширения НАТО. При этом мы считаем, что расширение НАТО способствует стабильности и укреплению демократии в странах, граничащих с РФ. И мы считаем, что это в интересах России — поддержание демократии в граничащих с ней странах», — сказал Гордон.

Он вновь подчеркнул, что американская концепция противоракетной обороны ни в коей мере не направлена против России, а нацелена на отражение угрозы со стороны Ирана.

«Мы по-прежнему серьезно настроены в стремлении найти пути сотрудничества с Россией в вопросе противоракетной обороны. Это одна из областей, в которых у нас общие интересы. Создание системы ПРО не нацелено против России или на защиту от России, а призвано отражать общую для нас угрозу, и мы считаем, что можем вместе работать в этом направлении», — подчеркнул Гордон.

Он отметил, что благодаря усилиям администрации Барака Обамы отношения между США и РФ существенно улучшились.

«Мы работаем над укреплением отношений с Россией. Времена «холодной войны» уже позади. У нас с Россией много общих интересов… Мы успешно работаем во многих областях… Нам нужно строить взаимное доверие», — отметил Гордон.

Замгоссекретаря привел несколько примеров успешного сотрудничества двух стран.

«Наши стороны уже подходят вплотную к завершению нового договора по СНВ… Точных дат я назвать не могу, но завершение уже близко. Мы также будем работать с Россией в рамках саммита по ядерной безопасности, который пройдет весной в Вашингтоне… Мы сейчас работаем над тем, чтобы новый договор о военном транзите в Афганистан (через территорию России) полностью работал. Этот договор очень помогает нам диверсифицировать пути поставок в Афганистан», — сказал Гордон.

Он также напомнил о созданной президентами США и РФ президентской комиссии, в рамках которой работают 16 групп.

«Мы хотим все это развивать. И наш диалог по евробезопасности может быть очень полезен в этом смысле», — отметил Гордон, передает РИА «Новости».

Источник информации:
Гордон: РФ и США нужно преодолеть взаимное недоверие

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше