Оружие

Общество: Мина для детского сада

Мина-ловушка сработала на территории детского сада, расположенного в центре Назрани. Это произошло, когда саперы приехали туда обезвреживать найденный ранее гранатомет, оружие было направлено в сторону погранчасти. Дети при взрыве не пострадали, ранения получили шесть сотрудников правоохранительных органов – сапер, следователь и бойцы ОМОНа. За несколько часов до этого в Назрани произошел теракт, направленный против сотрудников МВД. Но и в тот раз боевики просчитались. Второй за день теракт в Назрани произошел на территории детского сада, где в понедельник днем был найден гранатомет.

«Гранатомет был подготовлен и снабжен механизмом для дистанционного пуска в направлении здания погранчасти», − приводит «Интерфакс» слова представителя местного МВД.

Сразу после обнаружения оружия вся прилегающая к детскому саду территория была оцеплена. Дети незамедлительно эвакуированы. К месту ЧП приехали следователи и саперы, но в тот момент, когда специалисты приступили к обезвреживанию устройства, прогремел взрыв.

«По последним данным, обнаруженный гранатомет сработал самопроизвольно. При осмотре места происшествия следователями произошел взрыв мины-ловушки. В результате ранения получили четыре сотрудника ОМОНа, а также сапер и следователь», − сообщил представитель МВД республики.

На месте продолжают работать представители правоохранительных органов. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в понедельник неизвестные также из гранатомета обстреляли здание МВД в Ингушетии. Всего было произведено пять выстрелов. Милиционеры полагают, что обстрел велся с соседней улицы.

«Подступы к зданию МВД Ингушетии на определенном расстоянии в целях безопасности имеют системы защиты, поэтому подъехать вплотную к зданию боевикам не удалось. Тогда они открыли огонь по зданию МВД с максимально близкого расстояния со стороны города. Сделав несколько выстрелов из автомашины, бандиты скрылись с места происшествия. Обстрел не нанес какого-либо серьезного урона комплексу зданий республиканского МВД. Все службы работают согласно плану выполнения задач по обеспечению общественного порядка в регионе, но при этом приняты дополнительные меры безопасности», – сообщили тогда в МВД Ингушетии.

Террористы явно целились по второму этажу здания, где расположен актовый зал. Там по понедельникам утром обычно проходят совещания сотрудников правоохранительных органов. Но в этот день собрание не было созвано, иначе обстрел повлек бы за собой массовые жертвы. В итоге погиб один и пострадали трое человек.

В Следственном комитете по Ингушетии уточнили, что погибший Анзор Бадиев и один из раненых – сотрудники конвойной службы милиции. Двое других пострадавших – гражданские лица.

Стрелявшим удалось скрыться с места происшествия на автомобиле ВАЗ-2115 без номеров, ведется их розыск. По факту возбуждены уголовные дела по статьям 317 и 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Кроме того, в понедельник взрывное устройство было обнаружено в районе населенного пункта Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии на федеральной трассе «Кавказ».

Устройство удалось обнаружить на обочине автодороги в ходе инженерной разведки. Сейчас прилегающая к опасному месту территория оцеплена, на месте работают саперы.

Напомним, менее недели назад, 26 января, в Ингушетии также был предотвращен крупный теракт. Сотрудникам республиканского управления ФСБЮ удалось обнаружить два реактивных пехотных огнемета (РПО) «Шмель», которые были направлены в сторону комплекса административных зданий в Магасе.

Оружие было спрятано в чердачном помещении одного из строящихся жилых домов, прилегающих к комплексу. «Шмели» были оборудованы инициирующими устройствами на основе сотовых телефонов.

Взрывотехники уничтожили гранатометы. Однако сотрудники правительства Ингушетии, администрации президента и служащие расположенных рядом учреждений из-за угрозы теракта в тот день были отправлены по домам.

По факту было возбуждено уголовное дело по ст. 222 («Незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ») УК РФ.

Источник информации:
Общество: Мина для детского сада

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше