Оружие

Политика: Мэр всея Грузии

В мае в Тбилиси пройдут первые прямые выборы мэра, которые многими рассматриваются как трамплин к победе на выборах президента 2013 года. Основными кандидатами в борьбе за кресло градоначальника являются ровесники – 36-летние нынешний мэр Георгий (Гиги) Угулава и лидер оппозиционного «Альянса для Грузии», бывший постпред в ООН Ираклий Аласания. Лидер гонки определен уже сейчас. О Георгии Угулаве местное общество узнало в момент массовых акций против Эдуарда Шеварднадзе, которые завершились в ноябре 2003 года отставкой последнего с поста руководителя Грузии. Тогда Угулава, начинавший как журналист, влился в ряды демонстрантов и был одним из активистов уличных акций. До этого он успел получить разностороннее образование, закончив в Тбилиси Духовную семинарию и университетский филфак, а также Страсбургский университет.

Когда революционеры, заполучив власть, стали распределять должности, Угулаву «бросили» на МГБ, он стал заместителем министра. Вероятно, нужен был верный человек, чтобы раскопать, что хранили архивы ведомства против тех, кто пришел к руководству Грузией. После этого Саакашвили доверял Угулаве и другие ответственные посты. Он побывал губернатором в Мингрельском регионе на западе страны, потом – главой администрации президента. В этот период он и начал «обрастать» реальной политической силой и связями. Но, в отличие от других видных чиновников, таких как бывшие министры иностранных дел Саломе Зурабишвили или обороны Ираклий Окруашвили, не отличался оппозиционными настроениями, публично регулярно демонстрируя преданность первому лицу. В июле 2005 года Саакашвили назначает его мэром Тбилиси. Через год проходят выборы городского парламента «сакребуло», после которых 34 из 37 депутатов голосуют за переизбрание Угулавы на пост градоначальника (в этом мае прямые выборы мэра пройдут первый раз).

В грузинском обществе давно поговаривают, что теперь амбиции Угулавы выросли. Независимые журналисты сообщают, что мэр активно вмешивается в информационную политику общенациональных каналов, чтобы те освещали его деятельность по полной программе. Все положительное, что происходит в Тбилиси, должно быть увязано с именем мэра. Хотя очень часто раскрученные проекты «задыхаются», только начавшись. Например, с 1 февраля мэрия позвала всех желающих бесплатно учить английский и компьютерную грамоту, чтобы потом легче было устраиваться на работу. Тбилисские газеты публикуют статьи о том, что на самом деле берут всего несколько человек, а остальных желающих записывают в резерв, и еще неизвестно, когда тебя реально позовут на курсы. Однако дело сделано, «пиар пошел».

Депутат от правящей партии «Единое национальное движение» Георгий Асанидзе подтвердил, что Георгий Угулава может в будущем баллотироваться в президенты. «Я не буду против этого», – заявил парламентарий, отвечая на вопрос газеты «Палитра недели» о том, что нынешний мэр рассматривается как будущий президент. «Если его выберет народ Грузии, ничего против этого иметь не буду», – добавил он. А Саломе Зурабишвили, ныне лидер оппозиционной партии «Путь Грузии», пошла еще дальше. Она сказала, что есть вариант, при котором Саакашвили и после 2013 года хочет остаться у власти – на посту премьер-министра или спикера парламента. Но более реален, по ее мнению, другой вариант. «Нельзя исключать того, что в правительственной команде думают: дело Миши «ушло», у него нет политического будущего, поэтому могут начать процесс его удаления, – сказала она. – Под этим мы может подразумевать и процесс его физического удаления».

Саломе Зурабишвили обратила внимание на то, что в последнее время Саакашвили показывают на телеэкранах «с почерневшими глазами» или «с большим количеством тонального крема». Это как раз и напоминание о том, что многие информационные продукты телеканалов контролирует Угулава. «На месте Саакашвили я была бы осторожна с Угулавой», – сказала она. При этом экс-глава МИДа отметила, что, во-первых, Угулава пытается показать, что он не совсем солидарен с «Единым национальным движением», что у него своя, отдельная игра. Например, в Грузии известно о натянутых отношениях церкви и властей. А Угулава при этом часто появляется с патриархом Ильей Вторым. Многие грузинские деятели искусства и культуры – в оппозиции. А Угулава то и дело можно видеть на премьерах.

Во-вторых, Саломе Зурабишвили отметила, что впервые Угулава, доселе только «крепкий хозяйственник», стал делать внешнеполитические заявления. Правда, потом их опровергать. Впервые это случилось в середине января. Тогда Угулава опроверг собственные слова, напечатанные в интервью русской версии журнала Newsweek, о том, что Грузия готова отказаться от вступления в НАТО, если Россия выведет из Грузии «оккупационные войска». В заявлении мэрии было сказано, что тбилисский градоначальник не считает возможным вести какие-либо «торги» по поводу курса Грузии в НАТО, одобренного населением страны два года назад на референдуме. В заявлении также сказано, что мэр Угулава некомпетентен обсуждать такие вопросы, а сам он сторонник вступления в НАТО, считая отношения с альянсом «одним из основных элементов внешней политики Грузии». Однако оппозиционеры уверены, что этим самым заявлением Угулава дал понять и Западу, и России, что при случае «торговаться» с ним можно.

Лидер грузинских консерваторов Каха Кукава вообще считает, что смена власти в Грузии приведет к осуждению нынешнего президента Михаила Саакашвили, а также позволит Грузии начать переговоры с Россией. Он заявил, что Михаил Саакашвили не хочет «добровольно отдавать власть кому-либо, так как хорошо знает, что в этом случае новому правителю для легитимации власти потребуется осуждение нынешнего президента».

По словам Кукавы, например, если к власти придет нынешний мэр Тбилиси Георгий Угулава, тот «сразу же осудит Саакашвили либо пойдет на такой шаг, чтобы показать, что они не в одной команде». «Даже самые безумные сторонники Саакашвили понимают, что при нынешнем режиме невозможно возвращение Абхазии и Южной Осетии», – сказал Каха Кукава.

Бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа сказал газете ВЗГЛЯД, что победа Угулавы на выборах мэра станет «наверняка его первым ходом на пути к посту президента». «Я думаю, это устроит Саакашвили, по крайней мере, сегодня – они вместе, Угулава мог бы гарантировать в будущем Саакашвили неприкосновенность, – считает экс-глава правительства Грузии. – Однако выиграет ли Угулава выборы, какие у него шансы, пока сказать сложно».

«То, что сейчас делается вокруг Угулавы, какая идет пропаганда, отчетливо показывает, на кого сегодня делает ставку Саакашвили. Вспомните, на днях они оба презентовали проект реконструкции одного из тбилисских микрорайонов. Саакашвили хвалил мэра. То есть можно сказать, лично включился в его избирательную кампанию. Но пока очень рано говорить, сохранятся ли между ними теплые отношения в будущем, как долго продлится такой роман, если амбиции Угулавы будут расти. Сложно понять, что на деле происходит в ближайшем окружении Саакашвили. Наша пресса порой пишет о натянутых отношениях мэра с министром МВД Вано Мерабишвили, который сейчас реально является ключевой фигурой в Грузии. Не учитывать мнение Мерабишвили не могут», – сказал газете ВЗГЛЯД независимый эксперт Георгий Тилуашвили.

Источник информации:
Политика: Мэр всея Грузии

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше