Оружие

Общество: «Это было не алкогольное опьянение»

Весной прошлого года жена бывшего начальника ОВД «Царицыно» Карина Евсюкова стала отмечать странности в поведении супруга. Однако она связывала молчаливость и повышенную нервозность Дениса Евсюкова с напряженным графиком его работы, сообщила она во вторник в Мосгорсуде. Согласно ее показаниям, за несколько часов до расстрела, который муж устроил на юге Москвы, состояние Евсюкова ухудшилось настолько, что он стал разговаривать с неодушевленными предметами. Супруга бывшего майора милиции Дениса Евсюкова во вторник выступила в Мосгорсуде с показаниями по делу о расстреле, устроенном ее мужем.

Она рассказала, что незадолго до трагического инцидента стала замечать странности в поведении мужа, однако связывала их с объективными причинами.

«В последнее время, последние несколько месяцев он очень уставал. Даже не ужинал, хватало сил только раздеться и упасть в кровать, − вспоминает Карина Евсюкова. − Я знаю, что он любил свою работу, полностью отдавался делу, но подробности он не рассказывал».

В браке Евсюковы состояли почти десять лет, за это время Карина успела хорошо изучить Дениса. Она отметила его повышенную нервозность и плохое физическое состояние, которые стали замечаться приблизительно год назад. В частности, муж «тревожно спал, тер икры ног». «Возможно, их сводило или что-то такое», − рассказала она, но еще раз подчеркнула, что, по ее мнению, «странности связаны со служебной работой».

Несмотря на то, что коллеги Евсюкова ранее рассказывали о его большой любви к оружию, Карина сообщила, что «оружия при нем никогда не видела».

Переходя к празднованию дня рождения супруга, которое и завершилось столь трагично, жена обвиняемого рассказала, что не принимала участия в организации торжества. О том, что оно все-таки планируется, узнала за день до праздника.
#photos=361033
«Торжество проходило спокойно, выпивали немного, все было чинно и благородно, говорили хорошие тосты. Гости стали расходиться ближе часам к девяти, если мне не изменяет память. Денис немного выпил, был как и все», − сообщила она.

После посиделок в первом заведении, когда основная часть гостей разошлась, некоторые отмечающие переместились в другое кафе. Туда Евсюкова отвез его сослуживец, Карина сказала, что не знает его. А там их ждали еще две пары. «Это были бывшие ребята, с кем он учился, и жены», − уточнила свидетель список продолжавших празднование, однако имена назвать затруднилась.

«Денис был какой-то заторможенный. Потом его позвал какой-то человек, он вышел минут на десять, ранее мне не знакомый. Возможно, он тоже сидел в этом кафе, не могу сказать», − подтвердила Карина Евсюкова слова бывшего подчиненного майора Эдуарда Семенова. Супруг «был бледный, с зеленовато-сероватым оттенком, смотрел в край стола». По ее мнению, «это явно было не алкогольное опьянение, хотя, возможно, со стороны так казалось, но я знаю, как люди ведут себя, когда пьяные». В то же время Карина Евсюкова особо подчеркнула, что наркотики Евсюков не принимал. Она предположила, что такое состояние могло быть связано с ранним недомоганием ее супруга. «Я вижу, что что-то не то. Но мало ли, может, из-за недосыпания. Плюс ко всему он накануне заболел. У него была температура 39, может, с этим связано», − сообщила она.

Супруга обвиняемого отметила еще одно несовпадение с привычным поведением у супруга. Часть подарков, которые он получил в кафе и выгрузил из машины, «в квартире он бросил, что было странно, потому что он всегда был очень аккуратным». А потом и вовсе принялся общаться с неодушевленными предметами. По наблюдениям супруги, Евсюков «стоял напротив цветов и вроде как с ними разговаривал, затем поверх гражданской одежды надел старую форму, что было странно, потому что он четко ходил либо в гражданской, либо в форменной одежде».
Из дома он выходил с пустыми руками. «Я это хорошо помню, потому что когда он уходил, он отодвинул меня обеими руками, толкнул дверь и вышел», − воспроизвела картину событий Карина Евсюкова.

Спустя некоторое время она вместе с родителями мужа отправилась его искать – они побывали на его работе, обошли близлежащие дворы, но найти его не сумели. Впрочем, Карина добавила, что на место службы они ходили зря: «На работу он не мог пойти выпивши, он не позволял себе в таком состоянии идти на работу».

«После того как ей позвонил коллега ее мужа Максим Глухарев, сказал, что мой муж задержан, мне стало плохо, вызывали скорую», − заключила Евсюкова.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, за несколько часов до нее в Мосгорсуде давали показания бывший подчиненный Евсюкова – экс-начальник уголовного розыска ОВД «Царицыно» Эдуард Семенов и отец подсудимого Виктор Евсюков.

Первый рассказал, что по его наблюдениям, настроение его начальника резко испортилось после телефонного звонка.

«Был звонок, он отошел, его не было минут 15, а минут через 20 он направился в сторону туалета и упал, я помог ему подняться, и с этого момента он молчал», – сказал Семенов.

Отвечая на вопрос гособвинения о состоянии Евсюкова после звонка, свидетель сообщил: «Состояние было подавленное, он был веселым, а после замолчал». На его вопрос, «что случилось», майор не ответил. «Я ему предлагал пойти домой, он даже не ответил, просто смотрел в пол».

Ранее адвокат потерпевших Игорь Трунов заявил газете ВЗГЛЯД, что считает следствие, проведенное по этому делу, неполным. По его словам, не вся картина событий восстановлена, а распечатка телефонных переговоров Евсюкова так и не была сделана. Однако суд в ходатайстве о повторном расследовании дела отказал.

Выступавший вторым Виктор Евсюков признался, что расстрел, учиненный сыном, стал полной неожиданностью для родителей. «Для меня это было шоком, я не могу понять, что произошло. Ни я, ни моя супруга не можем понять, что случилось с человеком, – поделился он. − Я смотрел, я видел и не мог осознать, что это мой сын», – заявил свидетель.

Виктор Евсюков подтвердил, что в ночь, когда произошла трагедия, его невестка уже после празднования звонила ему и сообщила, что они вернулись домой. Она сообщила, что Денис стал «какой-то странный, бледный, надел старую милицейскую куртку и ушел из дома», отметил родственник обвиняемого. «Это резануло по ушам», – добавил отец майора, пояснив, что «за все время, пока он работал в органах, очень педантично относился к одежде».
По словам Виктора Евсюкова, отношения с супругой у его сына складывались нормально, как в любой молодой семье, но работа для него всегда значила очень много. «Работа на первом месте. Нельзя сказать, что карьерист, но он втянулся, ему нравилось», – отметил свидетель.

Глава семейства рассказал, что когда молодые супруги приезжали к ним в гости, «всегда были радостные, веселые, но в какой-то период родительское чутье подсказало, что они только показывают, что все нормально». «Жить с сотрудником милиции – это сложно. Работа без праздников, без выходных, я ей сразу говорил, что к этому надо быть готовым», – сказал Евсюков-старший. Он также напомнил, что его невестка в тот период была участницей группы «Стрелки» и сама периодически уезжала на гастроли. «В эти периоды он чаще приезжал к родителям. Я предполагаю, что у них могли происходить какие-то конфликтные ситуации – молодая семья, сами понимаете. Но затем они, вроде, помирились», – добавил отец подсудимого.

По окончании допроса Денис Евсюков обратился к своему отцу с благодарностью за данные показания и попросил «простить его за эту ситуацию».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, судебный процесс по делу Евсюкова стартовал в декабре 2009 года.

Евсюков отказался от присяжных и попросил рассматривать его дело с участием трех профессиональных судей. Позднее в ходе слушаний он заявил, что частично признает трагические последствия своих действий, но самих событий не помнит. Давать показания на данном этапе процесса Евсюков отказался.

Трагедия, ставшая одним из самых резонансных происшествий 2009 года, произошла в ночь на 27 апреля, когда милиционер, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь по людям в универсаме «Остров» на юге Москвы. Была убита девушка-кассир, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести. При задержании Евсюков оказал сопротивление наряду милиции.

Стрельба на юге Москвы (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Общество: «Это было не алкогольное опьянение»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше