Оружие

Политика: «Такой украинизации не получится»

Лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко, который стал главной сенсацией первого тура президентских выборов, обещает пойти голосовать 7 февраля во втором туре. Тому, кто станет следующим главой государства, он советует отказаться идти на поводу у своего окружения, которое «будет пробовать заниматься политической коррупцией», иначе их ждет уход в стиле Виктора Ющенко – «с позором». Украинский политик Сергей Тигипко, который пришел третьим в гонке за президентское кресло в первом туре с 13% голосов, сейчас чуть ли не каждый день получает предложения от премьера Юлии Тимошенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича поддержать именно его кандидатуру.

В интервью «Эху Москвы» Тигипко подтвердил, что вне зависимости от результатов выборов намерен со своей партией «Сильная Украина» участвовать в парламентских выборах, которые намечены на 2012 год. Это позволит ему оставаться на политической арене и вновь побороться за президентство.

«Поэтому я себе поставил такую задачу – пять лет находиться в политике. Пять лет потому, что (это) среднесрочная перспектива, которая может показать, насколько я способен к этой деятельности самостоятельно», − пояснил политик.

Сергей Тигипко одобряет идею досрочного роспуска Верховной рады. Разогнать в очередной раз депутатов грозится Виктор Янукович. По словам Тигипко, роспуск Рады – «сильная политика».

Говоря о правлении Виктора Ющенко, Тигипко подчеркнул, что страна не добилась прогресса в развитии демократии, а законом «как хотят, так и ворочают». Одновременно развилась «колоссальная коррупция», нет успехов в здравоохранении и забыт коммунальный сектор. «Практически ничего не сделали, а если делали, то очень спорные вещи в образовании», − посетовал господин Тигипко.

Что касается статуса русского языка, то, по словам Тигипко, этот вопрос «не так сильно беспокоит» жителей Донецка, Луганска, Днепропетровска и Харькова, чего нельзя сказать об Одессе и Крыме. «И мне кажется, что статуса нынешнего, конечно, не хватает. Или определенных свобод не хватает. Я думаю, что президент Ющенко за пять лет многие вещи попробовал решить, образно говоря, через колено. А так не получается. Такой украинизации не получится», − заявил политик, подтвердив позицию, что он против придания русскому языку на Украине статуса второго национального.

По мнению Тигипко, в таком случае страна еще больше расслоится. Однако если в Крыму хотят получить вторым языком русский, то «это должно быть». «Я сторонник того, чтобы совершенно естественным способом через 10−15 лет получить реальное двуязычие и снять эту проблему», − заявил он.

Рассуждая о прославлении Ющенко Степана Бандеры, Тигипко заявил, что президент пробовал войти в историю «как человек, который старается немножко какие-то вещи переписать». «На самом деле создали большую проблему с поляками, создали большую проблему с еврейской общественностью и в Украине и за рубежом. Потому что Бандера, мягко говоря, очень неоднозначный герой Украины получился. Конечно, я бы этого никогда не сделал», − заверил Тигипко.

Что касается газовой темы в российско-украинских отношениях, то Тигипко настаивает на акционировании газотранспортной системы страны, но контроль должен остаться у Киева. «Но минимум по 24,9% должно быть у россиян, такой же процент у европейцев», − заявил он.

На вопрос о судьбе Черноморского флота России, который сейчас базируется в Севастополе, Тигипко отвечать не стал. Он напомнил, что соглашение по ЧФ существует до 2017 года, а «у нас и так напряженные отношения были в последнее время».

«И если мы эту тему постоянно будем оговаривать, и постоянно какие-то будут… немедленно убирать, и только одна позиция, то я, например, не был сторонником такого подхода. А почему я говорю, что дело России… она должна готовиться и сделать серьезное предложение Украине», − считает он.

Также Сергей Тигипко назвал себя противником вступления Украины в НАТО. «70% (населения) было всегда против вступления в НАТО. Мы из-за этого потеряли достаточно большое количество денег, проектов, совместных с Россией. Когда только пошли эти разговоры, весь ВПК России стал заниматься чем? – тем, что он начал отходить от сотрудничества с Украиной для того, чтобы обеспечить свою безопасность», − рассказал Тигипко.

Политик считает разумным для Украины обладать нейтральным статусом или вписаться в будущую систему европейской безопасности.

Рассуждая о возможном президентстве Юлии Тимошенко или Виктора Януковича, Тигипко посоветовал им не слушать свое окружение, которое «будет пробовать заниматься политической коррупцией и выжимать из страны последние соки». В таком случае следующий президент закончит как Ющенко – «с позором». Но если новый глава государства будет проводить самостоятельную политику, то сможет войти в историю реформатором.

Тигипко пообещал пойти голосовать 7 февраля, призвав сторонников самим определиться с выбором. Свои позиции он «особо светить» не захотел.

Политический раскол украинских регионов (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Политика: «Такой украинизации не получится»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше