Оружие

Политика: Пляски вокруг доктрины

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что военная доктрина РФ, в которой расширение Северо-Атлантического альянса на Восток названо угрозой, не отражает реальности. Секретарь Совбеза Николай Патрушев в свою очередь заявил, что Россия ни на кого нападать не собирается, но и полностью отказываться от ядерного оружия не должна. «Мы предлагаем танцевать танго, а нам предлагают ламбаду», — отметил по этому поводу постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. Военная доктрина России, в которой расширение НАТО названо главной угрозой для России, не отражает действительности и направлена против установления крепких связей между страной и Альянсом. Так на утвержденный недавно Дмитрием Медведевым документ отреагировал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Должен сказать, что новая Доктрина не отражает реальный мир и это явное противоречие всем нашим усилиям по улучшению взаимных отношений», — заявил Расмуссен в интервью Reuters.

Генсек Альянса особо подчеркнул, что «НАТО не является врагом России».

Между тем МИД России сообщает, что Россия и НАТО подтвердили намерение развивать сотрудничество.

Ранее в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности изложил российскую концепцию договора о евробезопасности. Тогда же российский министр подчеркнул, что Россия по-прежнему считает неприемлемым расширение НАТО на Восток.

Москва не понимает, «каким образом базы НАТО, размещенные в недавно принятых странах-членах Альянса, могут укрепить российскую безопасность». «Как, например, силы НАТО в Черном море укрепят нашу безопасность?» — задался вопросом Лавров.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин образно заметил: «В НАТО говорят: партнерство — это танго, которое танцуют двое. А здесь получается, что мы предлагаем танцевать танго, а нам предлагают танцевать ламбаду».

Тем временем, секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев также прокомментировал в субботу новую доктрину. В интервью телеканалу Russia Today он, в частности заявил, что она позволяет России защищать себя всеми имеющимися в распоряжении средствами. Среди них и ядерное оружие, которое, по словам Патрушева, является средством, позволяющим сдерживать потенциальных противников.

«Мы ни на кого нападать не собираемся! Но если стоит вопрос о том, будет ли существовать наше государство или нет, то, естественно, у нас нет выбора. Мы будем проводить миролюбивую политику, но в то же время мы будем отстаивать наши национальные интересы и защищать себя теми средствами, которыми мы располагаем», — цитирует Патрушева РИА «Новости».

Впрочем, дожидаться момента, когда по ней нанесут удар, Россия тоже не будет.
«С учетом тех вооружений, которые сегодня имеются у стран, никакого ответного удара нанести не сможем. Поэтому, естественно, мы будем работать над тем, чтобы получать информацию о планах, и, естественно, будем работать над тем, чтобы ударов по нам не наносили», — отметил секретарь Совбеза.

В этом смысле полностью отказываться от ядерного оружия Россия не должна, ведь «само наличие атомного оружия является тем средством, которое позволяет сдерживать наших потенциальных противников».

«Россия не может бежать впереди всех и отказываться от такого оружия, ставить под вопрос существование государства, национальные интересы и население», — считает Патрушев.

Об этом же в субботу говорил и вице-премьер РФ Сергей Иванов. Последний отметил, что всерьез говорить о снижении ядерного потенциала нельзя, «когда государство, обладающее ядерным оружием, разрабатывает и размещает системы защиты от средств доставки ядерных зарядов, которые есть у других государств».

«Это подобно теории щита и меча, когда и то и другое постоянно развивается, держа в уме характеристики и возможности каждого из них», — заявил Иванов на мюнхенской конференции, передает «Интерфакс».

Военная доктрина — это декларация о политике государства в области военной безопасности, объявляемая всему миру. Новая военная доктрина была утверждена президентом России Дмитрием Медведевым, о чем глава государства сообщил в пятницу членам Совета безопасности России.
«Несмотря на снижение вероятности развязывания против Российской Федерации крупномасштабной войны с применением обычных средств поражения и ядерного оружия, на ряде направлений военные опасности Российской Федерации усиливаются», — говорится в документе.

По мнению авторов доктрины, России стоит опасаться в первую очередь усиления НАТО за счет присоединения новых членов и развертывания систем противоракетной обороны. Еще один фактор, который беспокоит российских военных — развертывание или наращивание иностранных воинских контингентов на пограничных с Россией территориях и в прилегающих акваториях.

Кроме того, новая доктрина предусматривает право России использовать свои вооруженные силы за пределами страны «в целях защиты интересов РФ и ее граждан, а также для поддержания международного мира и безопасности».

Источник информации:
Политика: Пляски вокруг доктрины

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше