Оружие

Расширение сотрудничества НАТО с другими странами обсудили в Мюнхене

Реформирование НАТО путем расширения сотрудничества с другими странами и организациями, а также разработку всеобъемлющей концепции борьбы с международными угрозами обсуждали в воскресенье участники 46-й Мюнхенской конференции по безопасности. Работа «мюнхенского Давоса по безопасности», как часто называют эту конференцию в прессе и экспертном сообществе, в заключительный день конференции началась с выступления генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена. Расмуссен впервые выступил в Мюнхене в новом качестве и сделал заявление о том, что безопасность НАТО должна начинаться за пределами границ Альянса.

«В эпоху глобальной опасности наша территориальная оборона должна начинаться за пределами наших границ. Мы должны вывести трансформацию (системы безопасности) на новый уровень путем соединения Альянса с более широкой системой», − сказал он, сообщает РИА «Новости».

От этого общего заявления Расмуссен перешел к конкретике − назвал ряд государств, с которыми Альянс мог бы более тесно сотрудничать − это, в том числе, Китай, Индия, Пакистан, а также Россия. В частности, отметил Расмуссен, Россия могла бы присоединиться к операции НАТО в Афганистане. В первую очередь, Россия могла бы сотрудничать с НАТО в Афганистане в сфере подготовки пилотов, поставок вертолетов, участвовать в обучении афганских вооруженных сил и вместе с НАТО бороться с проблемой наркотрафика, считает генсек НАТО.

Что касается вопроса сотрудничества и диалога с Россией в сфере безопасности, а также российских предложений в этой связи, то тут, как и накануне, с трибуны прозвучали голоса поддержки. И, в частности, вновь со стороны Германии. Если в субботу глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле высказался за стратегическое партнерство с Россией в сфере евробезопасности, решении глобальных проблем и других важнейших международных вопросов, то в заключительный день конференции эту точку зрения поддержал министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг.

«Я знаю, что не все страны расположены вести этот диалог, но это не повод, чтобы его не вести», − сказал цу Гуттенберг, выступая на 46-й Мюнхенской конференции по безопасности в воскресенье, заключительный день мероприятия.

Накануне российские инициативы в сфере разработки договора о евробезопасности прокомментировал Вестервелле. По его словам, стратегическое партнерство с Россией является не только неотъемлемой частью работы по достижению евробезопасности, но и в сфере решения глобальных проблем. Это партнерство, по его словам, необходимо развивать и в дальнейшем.

«К этому относится и основательная дискуссия о предложениях президента (России Дмитрия Медведева) по европейской безопасности», − отметил глава МИД ФРГ.

С предложением обеспечить механизм поддержания мира в Европе, при котором ни одно государство или международная организация не имели бы монополии на эту деятельность, Медведев выступил летом 2008 года во время визита в Берлин. Российский проект Договора о европейской безопасности был опубликован на официальном сайте президента РФ 29 ноября 2009 года, а позже передан на рассмотрение европейским коллегам.

Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, который участвовал в панельной дискуссии на тему стратегической концепции НАТО, высказал мнение о том, что Североатлантический альянс пытается действовать в интересах большого числа стран, но продолжает «думать» в местных масштабах.

«Проблема НАТО сегодня в том, что НАТО пытается действовать глобально, но продолжает думать на местной основе», − заявил Косачев. По его словам, Североатлантический альянс − «союз 28 государств, а это далеко не большинство стран мира, и если продолжать думать локально, то можно совершить ошибки».

В качестве примеров таких ошибок НАТО Косачев привел действия Альянса в Афганистане и ситуацию на Южном Кавказе. НАТО, отметил депутат, мало внимания уделяет проблеме наркотрафика из ИРА. «Другие страны, такие как Россия, очень сильно страдают от этой проблемы», − отметил он. Ошибка была совершена и в связи с ситуацией на Кавказе.

«Глобальными интересами было бы обеспечение стабильности в регионе, местные интересы − как можно скорее включить Грузию в НАТО, − считает Косачев. − Взрыв произошел и получил трагические последствия».

Депутат подчеркнул, что, по его мнению, Североатлантическому альянсу нужно начинать «думать» глобально, соответственно, начать дискуссию с Россией и другими странами. В этой связи он отметил российские предложения по созданию Договора о европейской безопасности.

«Мы надеемся, что это (российские предложения) будет как-то включено в новую концепцию», − заключил он.

Замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко согласился с высказываниями Косачева. По мнению Грушко, «главный вывод, который можно сделать, − что мир стоит на перепутье, что есть ощущение необходимости коренной перенастройки всего инструментария безопасности».

По словам замминистра, дискуссия на конференции показала существование двух школ.

«Последователи первой школы исходят из того, что НАТО должно стать глобальной организацией, что НАТО будет вырабатывать повестку дня в сфере безопасности и искать партнерства со всеми государствами мира, со всеми силовыми структурами для решения проблем, связанных с безопасностью», − сказал Грушко. Вторая позиция заключается в том, чтобы искать пути решения глобальных проблем сообща, с учетом мнения большинства стран мирового сообщества.

«Наша позиция заключается в том, что не НАТО должно подстраивать под себя глобальный контекст в области безопасности, а само НАТО должно встраиваться в новую систему взаимоотношений, учитывать законные интересы безопасности других. Это относится и к России, к Индии, Китаю, к новым центрам силы, которые появляются в Азии», − сказал Грушко. По мнению дипломата, только на такой основе можно будет объединять усилия и решать глобальные проблемы.

Конференция в Мюнхене − дискуссионная площадка, в ней традиционно принимают участие представители различных стран высокого уровня, в последние годы она проходит в фешенебельном отеле «Байеришер Хоф» в центре баварской столицы. В пленарном заседании в субботу принял участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Россия участвует в конференции более десяти лет.

Источник информации:
Расширение сотрудничества НАТО с другими странами обсудили в Мюнхене

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше