Оружие

Завершена военная миссия Эстонии в Косове

Торжественная церемония спуска эстонского флага прошла в понедельник на военной базе в Митровице, эстонские солдаты завершили военную миссию в Косове и вскоре вернутся домой, сообщила пресс-служба Минобороны страны. «Завершилась длившаяся более десяти лет миссия в Косове, в которой Эстония, вместе с союзниками, внесла значительный вклад в обеспечение гарантий безопасности во всем мире, что в целом дало возможность значительно снизить иностранное присутствие в стране и заменить военную поддержку возрастающим гражданским вкладом», — сказал на церемонии глава Минобороны Эстонии Яак Аавиксоо.
Эстония не будет посылать смену пока находящемуся в Косово разведывательному подразделению Estrif-6, поскольку командование НАТО приняло решение уменьшить численность миротворческого контингента в Косово. В составе международных сил в Косово (KFOR) останутся служить два эстонских штабных офицера.
В июне 2009 года министры обороны стран НАТО на совещании в Брюсселе приняли решение о сокращении военного контингента в Косово с 14 тысяч до 10 тысяч военнослужащих, в связи с улучшением ситуации в крае.
Эстонское разведывательное подразделение Estrif-6 — 26 военнослужащих — находится в Косово с августа 2009 года. Estrif-6 входит в состав датского батальона. В Косово также служат медсестра и трое штабных офицеров из Эстонии.
Эстония принимает участие в миротворческой операции в Косово с 1999 года. За десять лет миссии страна потеряла одного военнослужащего — в августе 2000 года от инфаркта скончался фельдфебель Александр Мязин, отмечает РИА «Новости».

Источник информации:
Завершена военная миссия Эстонии в Косове

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше