Оружие

Иран построит в 2010 году 10 заводов по обогащению урана

Вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЕИ) Али Акбар Салехи заявил в понедельник местному телевидению, что в стране будет построено 10 новых заводов по обогащению урана в предстоящем иранском году (начало 21 марта). В ноябре прошлого года было объявлено о планах иранского правительства построить 10 новых заводов по обогащению урана. Сроки реализации этой программы не назывались. Однако указывалось, что новые предприятия будут не меньшей мощности, чем ядерный комплекс в Натанзе, передает ИТАР-ТАСС.
Строительство первых пяти заводов должно было начаться уже в декабре — январе. Кроме того, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад поставил тогда задачу довести производство в стране ядерного топлива до 250-300 тонн в год.
Выступая в воскресенье в Тегеране на открытии выставки лазерных технологий, Ахмадинежад дал руководству ОАЕИ поручение начать обогащение урана до уровня 20%. Эти работы, как сообщил Салехи, будут начаты в Натанзе во вторник, а сегодня Иран намерен официально проинформировать о них Международное агентство по атомной энергии.

Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Иран построит в 2010 году 10 заводов по обогащению урана

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше