Оружие

Политика: «Премьером будет Азаров»

После подсчета 99% голосов лидер Партии регионов Виктор Янукович увеличил отрыв от премьер-министра Юлии Тимошенко до 3%. Таким образом, Янукович вскоре станет четвертым президентом Украины. На этом посту он обещает улучшить отношения с Россией, придав им прагматичный характер. В интервью газете ВЗГЛЯД заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Дмитрий Выдрин рассказал, как Янукович будет выстраивать отношения с Москвой и как нового президента воспримут на Западе. − Дмитрий Игнатьевич, почему разрыв между двумя соперниками настолько мал?

− Он мал в процентах, но довольно приличен в абсолютных цифрах – где-то под миллион голосов. Разрыв примерно такой же, как население Эстонии. Три процента – это нормально.

− Победа лидеру Партии регионов обеспечена?

− По социологии и по политологии он уже победил. Если не будет никаких юридических затруднений, то победит юридически тоже. Налицо электоральная победа.

Виктор Янукович будет самостоятельным президентом? В прессе много пишут о влиянии на него депутата Рината Ахметова, одного из самых богатых людей Украины.

− Знаете, это примерно то же самое, когда говорят, что шериф куплен местной шайкой. Можно поставить за деньги шерифа, но потом почему-то все начинают слушаться шерифа и играть по его правилам. Поэтому президента можно поставить за деньги, но продать президента за деньги маловероятно.

− Что будет происходить в Верховной раде? Роспуск парламента неизбежен? Какие намечаются коалиции? Блок Юлии Тимошенко пообещал уйти в оппозицию.

− Пока никто ничего не предлагает. Но другого пути вроде бы и нет. Я на процентов 70−80 уверен, что парламент будет распущен. Будет попытка его реанимировать, и будет иллюзия его работы. Это как гальванизация лапки мертвой лягушки. Будет сокращение мышц и имитация работы, но реальных заседаний не будет, потому что парламент по существу недееспособный и недоговороспособный. Поэтому после очередной гальванизации все придут к выводу, что выборы неизбежны. Существует такое понятие, как давление общественного мнения. Социологи говорят, что 90% избирателей хотели бы роспуска парламента. Пока это давление скрытое, но рано или поздно оно может вылиться в более резкие формы общественного протеста.

− Кого президент Виктор Янукович попытается назначить премьер-министром?

− На первом этапе наиболее вероятен начальник избирательного штаба. Начальники штабов всегда претендуют на главные призы. Поскольку предвыборный штаб Януковича возглавлял Николай Азаров – он действительно многое сделал для победы – я думаю, это будет Азаров. На втором этапе после переформатирования парламента через досрочные выборы премьером, вероятно, станет лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко, потому что без его партии не складывается правящая коалиция в новом парламенте.

Дмитрий Выдрин уверен, что Януковича в России и на Западе примут за своего
Дмитрий Выдрин уверен, что Януковича в России и на Западе примут за своего

− Как изменится украинская политика в отношении России?

− Она будет деидеологизирована и прагматизирована, то есть будет выстраиваться не по идеологическому, а по прагматичному бизнес-вектору. В этих отношениях все меньшую роль будут играть чиновники, а все большую – бизнесмены.

− Президент Янукович пойдет на продление соглашения о базировании в Севастополе Черноморского флота России?

− Не знаю, это не сфера моей ответственности. Нужно знать, какие будут аргументы для такого решения.

− После грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года Партия регионов одобрила действия России. Теперь Украина сможет признать независимость Абхазии и Южной Осетии?

− Партия регионов поддерживала позицию стороны, которая подверглась попытке уничтожения. Партия регионов встала на сторону справедливости, а не на сторону конкретного геополитического соперничества. Они отстаивали право народа на существование, на жизнь и право самим определять свое будущее.

− На этапе избирательной кампании Виктор Янукович пообещал добиваться для Украины присоединения к российским проектам по Южному и Северному потокам. У президента Януковича есть шансы на успех?

− Очень высокий. У Януковича нет идеологических предрассудков. Он считает, что возможно вместе с Россией заработать в третьей стране деньги. И почему бы их не заработать, если они пойдут в казну, а не на личную прибыль. Не надо бояться проектов в третьих странах, и при этом нужно создавать конкурентоспособные проекты в своей стране. Какой поток выгодней, по такому потоку будет идти газ.

− Изменятся ли евроатлантические планы Киева? Украина продолжит добиваться получения Плана действий по членству в НАТО?

− В НАТО внутренние проблемы, поэтому надо взять паузу для того, чтобы выяснить, способно ли НАТО найти встречные интересные проекты. Пусть они сначала решат внутренние проблемы, связанные с Афганистаном. Тогда уже можно будет отвечать на этот вопрос.

− Как теперь к фигуре Виктора Януковича будут относиться в Европе и США?

− Мне когда-то говорили, что первого президента Украины Кравчука не воспримут в Европе, потому что он − бывший член ЦК. А потом я видел, как с ним обнимались-целовались короли и президенты. Мне, как советнику Леонида Кучмы, говорили, что его – «красного директора» − не примут в Европе, потому что его ракеты были нацелены на Америку. Я ездил с ним в Америку и Европу и видел, как он обнимался с Биллом Клинтоном, Альбертом Гором и со всеми остальными. То же самое будет и с Януковичем.

Источник информации:
Политика: «Премьером будет Азаров»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше