Оружие

НАТО начало в Афганистане операцию «Вместе вперед»

Операция войск НАТО и афганской армии под кодовым названием «Вместе вперед» началась в понедельник в уезде Марджа южной афганской провинции Гельменд, сообщил источник в минобороны Афганистана. По словам источника, передовые подразделения военной группировки, состоящей из 14 тысяч иностранных и афганских военных, выдвинулись в уезд Марджа, расположенный в 10 километрах к югу от уезда Над-Али.
По данным представителей НАТО, это самая широкомасштабная военная операция североатлантического альянса в Афганистане с 2001 года, передает РИА «Новости».
Как сообщают некоторые местные СМИ, операцию рекламировали так долго и упорно, что все основные боевые формирования талибов давно ушли из Марджи, оставив там лишь операторов радиоуправляемых фугасов.
Как сообщил во вторник журналистам «пресс-секретарь» талибов Кари Юсуф Ахмади, во вторник вертолеты НАТО наносили ракетные удары по району Трих-Наро в уезде Марджа, после чего в него стали втягиваться передовые колонны американских военных. Первая из колонн была остановлена взрывом мощного фугаса, в результате которого четверо военнослужащих США погибли и еще пятеро получили ранения.
«После этого инцидента американские солдаты отступили и заняли позиции в домах местных жителей», — сказал Ахмади.
В операции «Вместе вперед» принимают участие четыре тысячи британских военных и смешанная группировка американских и афганских военнослужащих в составе 10 тысяч человек.
В конце 2009 года в Гельменде проходила аналогичная операция под названием «Ярость кобры». Вскоре после боевых действий, где обе стороны понесли ощутимые потери, талибы вернулись в районы прежней дислокации и продолжили там свою подрывную деятельность.

Источник информации:
НАТО начало в Афганистане операцию «Вместе вперед»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше