Оружие

Олбрайт: Россия не является потенциальной угрозой для НАТО

НАТО не рассматривает Россию как потенциальную угрозу своей безопасности, заявила бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт. «Члены НАТО считают, что им угрожают многие из тех же самых беззаконных сил, которые угрожают России, включая терроризм, насильственный экстремизм и распространение ядерного оружия. Именно поэтому альянс пригласил Россию вместе работать для противостояния и сокрушения этих опасностей», — заявила «Интерфаксу» Мадлен Олбрайт, которая возглавляет группу экспертов, готовящих рекомендации по новой стратегической концепции НАТО.

Олбрайт подчеркнула, что высказывает исключительно личное мнение, которое не является позицией группы экспертов или США.

На вопрос, намерена ли НАТО включать Россию в число потенциальных угроз, Олбрайт ответила так: «В своей речи в Москве в декабре прошлого года генсек НАТО Расмуссен сказал, что НАТО никогда не нападет на Россию». «И мы не думаем, что Россия нападет на НАТО. Мы перестали беспокоиться на этот счет, и России следует тоже перестать беспокоиться на эту тему», — процитировала она слова Андерса Фог Расмуссена.

Генсек НАТО также сказал, напомнила М.Олбрайт, что «если мы сможем построить подлинное доверие в отношениях между Россией и НАТО, тогда Россия сможет перестать беспокоиться об угрозе с Запада, которая просто не существует».

В утвержденной на прошлой неделе новой военной доктрине РФ среди основных внешних военных опасностей названо «стремление наделить силовой потенциал Организации Северо-Атлантического Договора (НАТО) глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран-членов НАТО к границам РФ, в том числе путем расширения блока».

Источник информации:
Олбрайт: Россия не является потенциальной угрозой для НАТО

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше