Оружие

Политика: Молдавия испугалась румын

Молдавские власти возмущены тем, что соседняя Румыния не посоветовалась с ними в вопросе размещения на своей территории американских противоракет. Шаг Бухареста, считают в Кишиневе, может стать угрозой безопасности региона и усложнить процесс приднестровского урегулирования. Решением властей своей страны недовольны и сами румыны: оппозиция требует от президента Траяна Бэсеску не начинать «звездных войн» с Россией. Принятое румынскими властями решение разместить в стране элементы американской ПРО возмутило не только Россию, но и теперь дружественную Румынии Молдавию.

«Военные планы Румынии вызывают у нас обеспокоенность, каким образом это повлияет на соотношение сил в регионе, вопросы безопасности, на тот же самый приднестровский вопрос», – отреагировал на планы соседей лидер входящей в правящую коалицию Демократической партии Мариан Лупу.

Ранее о своем неприятии планов Румынии заявили еще несколько молдавских политических сил. «Решение президента Траяна Бэсеску, принятое без консультаций с нейтральной Молдавией, угрожает стабильности и безопасности в регионе, прямо или косвенно вредят переговорному процессу по приднестровскому урегулированию», – цитирует ИТАР-ТАСС заявление обладающей пятью креслами в парламенте партии «Единая Молдова».

Потерявшие власть коммунисты фактически обвиняют действующие молдавские власти в поощрении милитаристских планов румын. Как заявил днем ранее экс-президент страны Владимир Воронин, «подобострастное, лакейское заискивание нынешних молдавских властей» перед решившейся на ПРО Румынией фактически обозначает потерю нейтралитета его страны. «Молдавию намеренно превращают в прифронтовую зону, провоцируя Россию на соответствующую реакцию в Приднестровье. Нужно быть либо слепым, чтобы этого не видеть, либо заурядным соучастником этого процесса», – подчеркнул он.

Опасения Кишинева ранее фактически подтвердил Тирасполь, высказавший свою озабоченность фактом расползания НАТО на восток. «Это говорит в первую очередь о том, что НАТО ползет на восток, несмотря на все заявления, что это не направлено против России, а исключительно создается для предотвращения иранской ракетной угрозы», – прокомментировал на днях ситуацию депутат верховного совета непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Олег Гудымо.

О решении Румынии принять на своей территории элементы американской ПРО, а именно ракеты-перехватчики СМ-3, стало известно в прошлый четверг. «Старая защита не покрывает румынскую территорию, а только маленькую ее часть на западе. Новая система защищает Румынию целиком. Румыния не экипирована против возможных ракетных атак», – объяснил президент страны Траян Бэсеску.

Как и в случае с размещением ПРО в Польше и Чехии, Бухарест и Вашингтон утверждают, что противоракеты не имеют никакого отношения к Москве.

Тем не менее Россия уже потребовала от США официальных объяснений по этому вопросу. «Мы должны … убедиться в том, что эти системы не могут перехватывать тяжелые баллистические ракеты, которые стоят на вооружении России», – заявил, в частности, постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин.

Тем более такое требование выглядит разумным на фоне антироссийских заявлений со стороны румынских властей: еще недавно Бэсеску открыто обвинял Москву в желании вернуть свое влияние на его страну. «Иностранным инвесторам нужны гарантии того, что интеграция Румынии в Евросоюз необратима. Мы должны придерживаться последовательности в своем выборе. Если ты принял на своей территории американские военные базы, то сближение с Москвой вызовет множество сомнений», – подчеркивал он.

Румынские наблюдатели также уверены, что именно страх перед Россией и желание заставить себя уважать толкнули власти на сделку с США. Что, в свою очередь, уже вызвало возмущение среди жителей страны и местных политиков. «Румыния не должна участвовать в этих звездных войнах», – считает председатель парламентской партии «Великая Румыния», бывший кандидат в президенты Корнелий Вадим Тудор.

В таком же ключе уже высказался бывший президент страны из Социал-демократической партии Ион Илиеску, потребовавший проведения референдума по этому вопросу. «В любом случае, принятое высшим советом обороны Румынии решение разместить на территории страны новую систему противоракетной обороны США должен утвердить парламент. Во время проведения парламентских дебатов весьма вероятно, что потребуется организация национального референдума по этому вопросу», – заявил он.

Источник информации:
Политика: Молдавия испугалась румын

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше