Оружие

«Ъ»: Испания выдаст России лидера «ореховской» группировки

Суд первой инстанции Мадрида принял решение об экстрадиции в Россию одного из лидеров «ореховской» оргпреступной группировки Сергея Буторина (Ося), отсидевшего в Испании девять лет за хранение оружия. До 19 февраля «авторитета», подозреваемого в России в организации более двух десятков заказных убийств, в том числе главы фонда поддержки спортсменов Отари Квантришвили, должны отправить на родину, где ему грозит пожизненное заключение, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщили в российском Национальном центральном бюро (НЦБ) Интерпола, срок, назначенный Сергею Буторину испанским судом за хранение найденного у него при задержании возле ночного клуба в пригороде Барселоны оружия, — восемь лет и восемь месяцев, — закончился в октябре прошлого года.

Однако на свободу Ося не вышел – его этапировали из тюрьмы Барселоны в следственный изолятор Мадрида, где он находится до настоящего времени под так называемым предэкстрадиционным арестом. Дело в том, что состоявшийся в феврале 2001 года суд, назначивший гражданину Буторину наказание, одновременно указал и на необходимость его экстрадиции в Россию сразу после отсидки.

В течение последних четырех месяцев Сергей Буторин обжаловал судебное решение о своей экстрадиции, а правоохранительные органы России и Испании, в свою очередь, готовили документы для предстоящей процедуры. К февралю все юридические формальности удалось урегулировать через систему Интерпола, а мадридский суд первой инстанции вынес решение, предписывающее отправить гражданина Буторина на родину не позднее 19 февраля. Полицейские двух стран уже договорились и о конкретной дате, которая по понятным причинам не сообщается.

В НЦБ говорят, что накануне дня экстрадиции испанцы перевезут Сергея Буторина из городского СИЗО в специальное охраняемое помещение в аэропорту Мадрида – так называемую комнату для экстрадируемых, этапируемых и депортируемых, где он будет дожидаться прибытия российского конвоя. Из России за «авторитетом» приедут охранники конвойного полка ФСИН и сотрудник Интерпола для контактов с местными правоохранителями. Из документов у гражданина Буторина будет только так называемое свидетельство на возвращение в Россию, выписанное российским консульским отделом в Испании вместо давно истекшего загранпаспорта. В этот документ будет вклеена свежая фотография экстрадируемого, сделанная в барселонской тюрьме.

Полицейские говорят, что гражданина Буторина повезут на обычном рейсовом самолете «Аэрофлота», причем сопровождающим его правоохранителям придется обойтись без оружия и спецсредств. Конвою разрешено пронести на борт только одну пару наручников, которые не снимут с экстрадируемого на протяжении всего полета. В Шереметьево-2 экстрадируемого прямо с борта самолета отвезут в изолятор временного содержания при ЛОВД аэропорта, а туда уже за ним приедет другой конвой из городского СИЗО.

Источник информации:
«Ъ»: Испания выдаст России лидера «ореховской» группировки

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше