Оружие

МАГАТЭ: У Ирана есть один каскад центрифуг для обо

В настоящее время на иранской экспериментальной установке по обогащению топлива в Натанзе имеется только один смонтированный каскад, на котором возможно осуществить обогащение урана до 20%, говорится в распространенном здесь сегодня конфиденциальном докладе генерального директора Международного агентства по атомной энергии. Предварительная загрузка низкообогащенного урана в этот каскад, состоящий из 164 центрифуг, следует из этого документа, была произведена в минувший понедельник в целях пассивирования, т.е. создания на внутренних поверхностях некой защитной пленки, которая препятствует их дальнейшему контакту с ядерным материалом в процессе обогащения.
Производить гексафторид урана с обогащением до 20% Иран начнет в течение нескольких дней, отмечается в докладе. Вместе с тем, по мнению экспертов, для обогащения всего 10 кг низкообогащенного урана, которые иранцы намерены «прогнать» через каскад экспериментальной установки в Натанзе, много времени не потребуется. По мнению специалистов, желаемый результат с нужной степенью обогащения может быть зафиксирован уже через день-два.
В связи с изменением параметров ЭУОТ в Натанзе экспертам МАГАТЭ предстоит внести соответствующие коррективы в процедуры по гарантиям. При этом установленная в Иране телеметрическая аппаратура, судя по всему, продолжит работать в прежнем режиме. Изменения могут коснуться главным образом порядка и сроков проведения регулярных и необъявленных инспекций.
Как сообщил ИТАР-ТАСС информированный источник в МАГАТЭ, если Иран остановится на степени обогащения ниже 20%, то он не перейдет границы между низкообогащенным и высокообогащенным ураном.

Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
МАГАТЭ: У Ирана есть один каскад центрифуг для обо

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше