Оружие

Политика: Все согласны

Украинский ЦИК пока не объявил официальные итоги президентских выборов, огласив только предварительные: после подсчета электронных протоколов избирком отдал победу Виктору Януковичу. Однако для международного признания итогов выборов этого оказалось более чем достаточно. В четверг Янукович получил целую серию поздравлений с победой от лидеров ведущих стран мира, в том числе США и Франции. Все они отметили высокую организацию выборов и настроены укреплять сотрудничество с Украиной при новом лидере. В том, что выборы на Украине состоялись и новым президентом будет лидер Партии регионов Виктор Янукович, уверены сразу несколько глав стран и правительств, которые к этому моменту успели поздравить Януковича с победой. Официально победитель не объявлен. Окончательные итоги Центральная избирательная комиссия Украины должна подвести не позднее 17 февраля. После подсчета 100% электронных протоколов Янукович набрал 48,95% голосов, а премьер-министр Юлия Тимошенко − 45,47%. Официальные итоги выборов будут объявлены после подсчета заверенных печатями протоколов избирательных комиссий.

В четверг пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова заявила, что Дмитрий Медведев готов работать с новым президентом Украины, сменяющим Виктора Ющенко, за время президентства которого отношения Москвы и Киева ухудшились. «Президент Медведев не раз озвучивал свою позицию о том, что он не готов работать с президентом Ющенко, эта позиция сохраняется», − сказала она, призвав дождаться официальных итогов.

Сам Дмитрий Медведев поздравил Виктора Януковича еще 9 февраля. В этом списке он оказался первым из государственных лидеров. Как сообщала пресс-служба Кремля, «Медведев поздравил Януковича с завершением избирательной кампании, получившей высокую оценку международных наблюдателей, и успехом, достигнутым на выборах президента». В тот же день к этим поздравлением присоединился патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Сердечно поздравляю Вас с победой на президентских выборах. Доверие людей призывает Вас к огромной ответственности перед Богом, народом и историей. Вы обладаете опытом и дарованиями, необходимыми для того, чтобы это доверие оправдать», − говорится в послании патриарха.

Официальное поздравление направляется в виде послания. Обычно это происходит после объявления официальных итогов. Первые поздравления победитель слышит по телефону.

О поздравлениях Януковича из-за рубежа информирует сайт Януковича.

Среди поздравивших оказался президент США Барак Обама, который высоко оценил уровень развития демократии на Украине. В ответ Янукович пообещал, что партнерские отношения между США и Украиной будут динамично развиваться на принципах доверия и взаимоуважения.

Президент Франции Николя Саркози стал первым европейским лидером, который позвонил Януковичу. Находящийся в Брюсселе на саммите Евросоюза Саркози заверил будущего коллегу, что Франция «на его стороне» для укрепления двусторонних отношений и связей с ЕС.

Отметим, что к Саркози присоединился первый постоянный председатель Европейского Совета, президент ЕС Херман ван Ромпей, который от имени Евросоюза поздравил Януковича с избранием.

Днем лидера Партии регионов поздравил президент Грузии Михаил Саакашвили. По словам пресс-секретаря главы грузинского государства Мананы Манджгаладзе, разговор получился «довольно теплый и доброжелательный». В ответ Янукович выразил готовность к сотрудничеству. Отметим, что регионал Валерий Коновалюк возглавлял комиссию Верховной рады, которая расследовала поставки украинского оружия Грузии. Эти вооружения, заявлял Коновалюк, могли использоваться во время августовского конфликта в Закавказье в 2008 году.

Ранее Саакашвили заявлял, что поддерживает контакты с представителями предвыборных штабов обоих кандидатов. «Как бы ни завершились выборы, Грузия останется другом Украины», − сказал он.

Также Янукович поговорил по телефону с польским лидером Лехом Качиньским. Тот пожелал ему успехов в развитии гражданского общества и укрепления демократических ценностей.

Ранее Януковича поздравили лидеры Германии Хорст Келер, Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, Латвии Валдис Затлерс и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Отметим, что Янукович победил во втором туре президентских выборов на Украине в ноябре 2004 года, однако затем под натиском «оранжевых» был назначен беспрецедентный «третий тур», где он уступил Виктору Ющенко. Тогда Янукович успел получить поздравление от Владимира Путина, занимавшего президентский пост. В телефонном разговоре Путин отметил, что борьба была «очень острой, но открытой и честной», а результаты голосования показали, что победа убедительна.

Такая череда поздравлений говорит о том, что европейские и западные лидеры считают выборы президента Украины состоявшимися и настроены сотрудничать именно с господином Януковичем, а не Юлией Тимошенко, в партии которой обещают собрать информацию о нарушениях в ходе голосования во втором туре и опротестовать результаты в суде.

Точная дата инаугурации нового украинского президента не определена, но зампред Януковича в Партии регионов Анна Герман заявила в четверг, что тот вступит в полномочия до весны. По ее словам, первые реформы команды Януковича будут касаться экономики и создания благоприятного инвестиционного климата в стране.

Янукович и Тимошенко: Как голосовала Украина (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Политика: Все согласны

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше