Оружие

Политика: «Мы признаем роль России»

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которая привезла в Москву группу «совета мудрецов» НАТО, назвала Россию глобальным игроком на мировой арене. Она не отрицает существования «множества различий» между Россией и НАТО, но уверена, что неразрешимых проблем нет и все сложные вопросы надо «систематически» обсуждать в диалоге. В России признают наличие проблем, но не хотят сводить отношения к соперничеству в любой точке мира. Глава группы экспертов НАТО – «совета мудрецов» − бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила студентам МГИМО, что приезд ее команды в Москву говорит о глобальной роли России в мире. Действительно, ранее «мудрецы» не приезжали в страны вне этого военного блока.

Эксперты НАТО находятся в столице со вторника. Они выслушивают самые разные точки зрения на альянс, чтобы подготовить предложения по новой стратегии развития Североатлантического блока. Свои идеи они передадут генсеку НАТО Андерсу Фогу Расмуссену, который представит окончательный вариант документа. Советы «мудрецов» не носят обязательный характер. Новая концепция НАТО должна быть утверждена в ноябре в Лиссабоне.

«То, что мы приехали в Россию, говорит о том, что мы уважаем русский народ и признаем глобальную роль России, − приводит ИТАР-ТАСС слова Олбрайт. − Россия, как и Запад, играет важную роль в обеспечении мировой безопасности».

Она напомнила о существовании «множества различий» между Москвой и НАТО. Главными из них она считает позицию по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и проблему по размещению США элементов своей противоракетной обороны (ПРО).

Два с половиной года назад Москва вышла из договора, мотивировав это двумя основными причинами: ДОВСЕ устарел, и его положения исполняла только Россия. Условием возвращения в ДОВСЕ Кремль назвал ратификацию странами НАТО адаптированной версии договора и исполнение всех его положений.

С ПРО США в Европе в последнее время произошли перемены. Ранее администрация Барака Обамы отказалась от планов команды Джорджа Буша-младшего разместить в Польше 10 противоракет и радар в Чехии. Эти планы критиковала Москва, которая считала появление подобных систем угрозой национальной безопасности России. Однако в начале февраля Румыния согласилась стать новой европейской площадкой для американских противоракет. Министр иностранных дел России Сергей Лавров потребовал «исчерпывающих объяснений» от Вашингтона, напомнив, что Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились провести «совместный анализ угроз и рисков ракетного распространения».

Тем не менее госпожа Олбрайт полагает, что «в наших отношениях нет неразрешимых проблем» и «просто необходимо обсуждать все вопросы в рамках конструктивного диалога, решать их продуманно и систематически». «Мы должны оставить в прошлом ревность и недоверие друг к другу, − убеждена она. − Альянс готов двигаться в этом направлении, и мы надеемся, что и Россия изберет этот путь».

По ее мнению, «все обеспокоенности» исчезнут, если стороны построят «отношения истинного доверия». «НАТО никогда не нападет на Россию, Москва не должна об этом беспокоиться», − повторила она слова Андерса Фога Расмуссена.

Ранее Олбрайт выступила на расширенном заседании комитета Госдумы по международным делам, где призвала российских парламентариев вместе подумать над настоящими и будущими угрозами безопасности Европы и мира в целом. «Мы не смотрим назад, мы смотрим вперед», − сказала госпожа Олбрайт.

По ее словам, московский визит важен, и состоявшиеся встречи, в том числе в российском МИДе, «были очень интересными».

Как сообщает «Интерфакс», она подчеркнула, что нынешние угрозы значительно отличаются от тех, которые были в прошлом веке, поэтому надо объединяться для борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, пиратством и распространением ядерного оружия.

Обращаясь к главе думского комитета по международным делам Константину Косачеву, она призвала вести открытую дискуссию без взаимных упреков. В ответ Косачев выразил надежду, что рано или поздно НАТО и Москва начнут заинтересованный диалог; причем, подчеркнул он, российская сторона настаивает на том, чтобы альянс не монополизировал свои зоны влияния.

Руководитель комитета обратил внимание на слова генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, сказанные им на недавней международной конференции в Мюнхене, где было заявлено, что «оборона территорий стран НАТО начинается за пределами границ стран НАТО».

По мнению депутата, эта новая формулировка не может не настораживать. «Мы не хотели бы сводить наши отношения к соперничеству в любой из частей мира», − заявил он, добавив, что следует развивать сотрудничество на пользу глобальной безопасности.

Источник информации:
Политика: «Мы признаем роль России»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше