Оружие

Политика: Как будет дальше развиваться ситуация на Украине

Партия регионов готовится масштабно отметить официальное объявление Виктора Януковича президентом Украины. Этого события ждут со дня на день. Поэтому в пятницу, несмотря на сильную метель, на 54 автобусах регионалы привезли в Киев еще почти 2,3 тысячи человек из разных областей. Впрочем, большинство экспертов считают, что передача власти пройдет относительно спокойно. Ныне же всех интересует, с каким правительством будет работать новый президент. Газета ВЗГЛЯД представляет прогнозы дальнейшего развития политической интриги на Украине. В пятницу в ЦИК поступили 225 протоколов с мокрыми печатями со всех округов Украины. Однако для официального оглашения результатов там ждут еще восемь уточненных протоколов, пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ЦИК. Эти документы придут в Киев только в субботу.

Несмотря на то, что ЦИК еще не объявил победителя выборов, Виктор Янукович в пятницу продолжал принимать поздравления от лидеров разных стран, а также глав международных организаций. В частности, лидера оппозиции поздравил с избранием на пост главы государства генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Ранее Виктора Януковича уже поздравили президент России Дмитрий Медведев, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент США Барак Обама, президент Франции Николя Саркози, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Евросоюза Херман ван Ромпей.

В Партии регионов уже планируют мероприятия, связанные с инаугурацией нового президента, причем, как заявили сторонники ПР, они не станут дожидаться результатов судебных тяжб, которые собирается затевать проигравшая выборы премьер Юлия Тимошенко.

Между тем Блок Юлии Тимошенко официально потребовал пересчитать голоса на 1 200 участках в восточных регионах страны, где во втором туре выборов президента победил Виктор Янукович.

Выбор Тимошенко

По словам Александра Турчинова, который возглавлял предвыборный штаб премьер-министра, БЮТ направил жалобы в окружные комиссии, сейчас они передаются в Центральную избирательную комиссию.

В пятницу бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко впервые за насколько дней появился на людях и собрал пресс-конференцию. Луценко, называющий себя сторонником Тимошенко, объяснил журналистам, что премьер-министру не удалось победить во втором туре из-за позиции действующего президента Виктора Ющенко. Вторым фактором победы Виктора Януковича Луценко назвал «бездействие подконтрольной Партии регионов генеральной прокуратуры».

Рассказав о причинах поражения своего кандидата, экс-министр заявил, что проиграна битва, но не война. «Единственное маленькое отличие, которое не учитывают ни Ющенко, ни Янукович, ни Литвин, ни другие предатели, состоит в том, что Юля так просто не сгорит. Сегодня мы можем говорить только о тактической победе Януковича, но не о полной победе», − добавил он.

Что касается самой Тимошенко, то политологи прогнозируют: как только президент Украины будет официально назван, страна наконец услышит, какой сценарий развития событий придумала премьер за эти дни молчанки.

Директор Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань считает, что раз Тимошенко после 7 февраля не делала никаких заявлений о признании или непризнании ею президента Януковича, то этим она говорит: «Хотите новый Кабмин, создавайте новую коалицию».

С такой точкой зрения согласен председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко. «Тимошенко сейчас необходимо четко сказать и понятно заявить то, что избиратели хотят от нее услышать, поэтому эта пауза является оправданной, и вскоре мы не просто услышим Тимошенко, но и увидим, и ощутим, так как она возвращается в понятную и удобную для себя нишу – оппозиционерки», − заявил глава КИУ.

Эксперты рассматривают несколько вариантов развития событий.

Пакт Янукович − Тимошенко

Согласно одному из них, вскоре будет подписан «пакт Тимошенко − Янукович» и все останутся на своих позициях. Не зря соратники Януковича уже неоднократно на пресс-конференциях прозрачно намекали, мол, вот позвонила бы Тимошенко Виктору Федоровичу, поздравила бы с победой, спросила, чем может быть ему полезной…

Регионал Борис Колесников, говоря о Тимошенко, заявил в пятницу следующее: «Она очень талантливый человек, и у нее было бы хорошее будущее, если бы она могла пожать руку победителю. Ее талант имеет не экономическое, а голливудское применение. Но голливудские звезды становились и президентами Америки».

Кто-то увидел в этом и многочисленных подобных высказываниях лишь иронию победителей, однако в кулуарах Рады вполне серьезно говорят о том, что в каждой шутке есть только доля шутки. К тому же сам Янукович не отрицает возможность переговоров с Тимошенко. Правда, при условии ее публичных извинений за обвинения в его адрес во время президентской кампании. «Тот, кто отказался бы от переговоров с политиком, за которым стоят миллионы избирателей, не имеет ума. Тот, кто пошел бы на такие переговоры без публичных извинений Тимошенко за то, что она наговорила, не имеет чести», − сказал он агентству «Интерфакс-Украина».

Но на деле подобная ситуация с извинениями и переговорами кажется утопической. Хотя в новейшей истории Украины бывало и не такое, особенно за закрытыми дверями. Стоит вспомнить, сколько раз Тимошенко «прощала» Ющенко. По другому сценарию, который рассматривается как наиболее вероятный, будет достигнута договоренность между Партией регионов и разными группами некогда пропрезидентской фракции НУ-НС.

Новая коалиция

Цель этой договоренности – создать новую коалицию при участии в ней Блока Литвина и, возможно, коммунистов. Однако в этом случае необходимо собрать подписи депутатов за такое объединение, что очень непросто. Поскольку за каждой подписью будет требование.

В пятницу члены «Народной самообороны» планировали провести в Верховной раде закрытое заседание, которое может стать решающим в вопросе коалиции с ПР. Лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко неоднократно заявлял, что члены его группы не согласятся на коалицию со сторонниками Януковича. Однако есть как минимум три депутата, выступающих за такое объединение: Давид Жвания, Сергей Василенко и Александр Омельченко.

Депутаты фракции НУ-НС в четверг провели в парламенте два отдельных собрания, на которых обсудили стратегию своего поведения. На одном из них были замечены представители группы «Народная самооборона» Давид Жвания, Тарас Стецькив, Владимир Стретович, Кирилл Куликов, Сергей Василенко и Николай Катеринчук.

Также в заседании приняли участие депутаты от партии «Единый центр», Народного руха, лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк и лидер УРП «Собор» Анатолий Матвиенко, а также глава фракции НУ-НС Николай Мартыненко. Инициировал встречу господин Матвиенко.

Депутат Катеринчук рассказал СМИ: «Мы обсудили необходимость консолидации фракции в новых политических реалиях после выборов президента. На заседании не обсуждался вопрос выхода фракции из действующей коалиции. Единственное, в чем я могу вас заверить: никто из присутствовавших на заседании из коалиции не выйдет».

Его коллега Тарас Стецькив в свою очередь признался, что рассматривалась возможность консолидации фракции и восстановления ее полноценной работы. «Такая попытка сейчас будет осуществлена, поскольку фактор Ющенко исчез и есть понимание того, что фракция может быть субъектом политических процессов», − сказал он.

Впрочем, на заседании все-таки обсуждались вопросы создания коалиции с Партией регионов и сохранения действующей коалиции при условии, что премьер-министром станет представитель НУ-НС. Таких кандидатур у присутствующих было две − Арсений Яценюк и действующий президент Виктор Ющенко. Кандидатуру главы государства предложила депутат, певица Оксана Билозир, чем вызвала смех у своих коллег. Если премьер и будет выдвинут из этих рядов, то наиболее вероятным кандидатом является Юрий Ехануров, которого по старой памяти называют «техническим премьером».

Судя по всему, торги вокруг создания новой коалиции могут затянуться, что на руку Тимошенко, которая при этом будет оставаться либо премьером, либо исполняющей обязанности премьера, если Партии регионов удастся воплотить в жизнь свою угрозу – отправить правительство Юлии Владимировны в отставку.

Портфельный вопрос

Если же коалиция состоится, то «портфельный вопрос» регионалы почти решили. Хотя по многим позициям речь идет о нескольких кандидатах. В частности, о ключевой фигуре – о премьере. Даже наиболее вероятный кандидат на этот пост – нынешний глава избирательного штаба Януковича Николай Азаров − до конца не уверен, что займет этот пост. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью газете ВЗГЛЯД.

Дело в том, что Партия регионов уже давно не представляет однородную политическую силу. Внутри нее также есть свои группы, и представители этих групп, представляющие интересы большого украинского бизнеса, лоббируют «своего» премьера. Например, некоторые финансовые группы называют в качестве оптимальной на пост премьера фигуры Бориса Колесникова. Есть свои сторонники и у Анатолия Кинаха.

А вот известный бизнесмен Ринат Ахметов видит у руля правительства при президенте Януковиче молодого лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка, который занял почетное четвертое место на президентских выборах. Кандидатура Яценюка удовлетворила бы и еще одного олигарха, симпатизирующего Виктору Януковичу и Партии регионов. Это тесть экс-президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук. Вот только сам Яценюк многократно заявлял, что не станет премьером ни при президенте Януковиче, ни при президенте Тимошенко.

Немало серьезных людей на Украине высказываются за премьера Сергея Тигипко. Его чуть ли не каждый день между первым и вторым туром зазывала в премьеры Юлия Тимошенко. Но он заявил в пятницу, что готов работать с Януковичем. «Никаких особых условий с моей стороны не будет, только дать возможность проводить реформы», − сказал Тигипко, добавив, что тут все зависит от Януковича.

«Сегодня премьер должен очень тесно работать с президентом и обязательно иметь полномочия для проведения изменений в стране. Очень многое будет зависеть от единства команды: нужны реформы, надо правильно выстроить бюджет, найти противоядие коррупции», − пояснил Тигипко.

Он сообщил, что поздравил Януковича с успешным результатом на выборах при личной встрече во вторник. Однако известно, что против кандидатуры Тигипко выступает все тот же Ринат Ахметов. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД также слышал из источников в Партии регионов версию, что первым премьером все-таки станет Азаров, который проведет ряд нужных, но непопулярных мер, после чего его сменит другой глава правительства.

Первый замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что Украине нужно правительство, «которое бы занималось не политикой, а восстановлением экономики, и могло ответить на вызовы кризиса». «Нам еще предстоит узнать о тех минах, которые оставляет на финансовом поле правительство Юлии Тимошенко, о тех дырках, которые она оставляет после себя», − заверил регионал.

Что касается остальных портфелей, то вероятнее всего главой минобороны станет Александр Кузьмук, печально известный по истории со сбитым над Черным морем российским самолетом Ту-154. На пост главы Нацбанка прочат недруга Тимошенко Анатолия Шаповала, который не давал премьеру «включить» печатный станок. А возглавить секретариат может нынешний первый спикер парламента Александр Лавринович. Среди претендентов на кресло главы МИД Украины называют украинского посла в Москве Константина Грищенко и члена парламентского комитета по иностранным делам, министра иностранных дел «теневого правительства» Леонида Кожару. Однако есть шансы сохранить за собой эту должность и у «шоколадного короля» Петра Порошенко. Все зависит от состава новой коалиции.

Все на выборы?

И, наконец, еще один вариант развития событий – досрочные парламентские выборы. Политологи считают, что это очень опасный для Партии регионов вариант, поскольку никто не гарантирует положительного результата. И никто не может предсказать, какие силы войдут в парламент и сумеют ли регионалы договориться с молодыми и амбициозными Яценюком и Тигипко в случае, если за ними будут стоять внушительные парламентские фракции.

Президент имеет право распустить парламент в трех случаях: если в течение 30 дней депутаты не собираются на свои заседания, если в течение 30 дней отсутствует коалиция и если в течение 60 дней не сформировано правительство.

Сама избирательная кампания рассчитана на 60 дней. Учитывая то, что Тимошенко, скорее всего, будет оспаривать результаты голосования и может отсрочить вступление в должность президента Януковича, а также продолжатся попытки переформатировать Раду, новый президент может не успеть объявить внеочередные парламентские выборы на 30 мая – именно на этот день назначены выборы в местные органы власти.

В кулуарах Рады говорят, что есть один признак, по которому можно будет определить, будут перевыборы в Раду или нет: если в следующий понедельник на согласительном совете регионалы предложат перенести местные выборы с 30 мая на один−два месяца позднее. Против выборов выступает нынешний спикер Владимир Литвин, которому вряд ли «что-то светит» после них.

Источники в парламентской фракции Блока Литвина сообщили журналистам, что в четверг вечером состоялась встреча премьер-министра Юлии Тимошенко, замглавы фракции Партии регионов Бориса Колесникова и Литвина.

Якобы ключевой темой этих переговоров стала попытка Тимошенко убедить парламентариев не переформатировать коалицию. На что Литвин и Колесников ответили категорическим отказом. После встречи Литвин вышел и сказал: «У кого есть деньги на внеочередные парламентские выборы? Ни у кого? Вот и у меня нет».

Между тем народный депутат от фракции Партии регионов Елена Бондаренко считает, что вероятность внеочередных парламентских выборов составляет 10 процентов. В то же время госпожа Бондаренко заметила, что «у нас все изменяется практически ежечасно», ведь на политическом поле действует много политических сил, которые принимают решение. «В любом случае важен поиск компромисса, а если компромисс не будет достигнут, тогда придется идти на крайние меры», − пояснила депутат в интервью газете ВЗГЛЯД.

Янукович и Тимошенко: Как голосовала Украина (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Политика: Как будет дальше развиваться ситуация на Украине

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше