Оружие

Политика: Польша одобрила порядок размещения солдат США

Сейм Польши ратифицировал договор о статусе американских военных и их семей. Военнослужащие США должны приехать в страну обслуживать ракеты Patriot, которые появятся в 100 км от Калининграда. Для вступления договора в силу его должен подписать президент страны Лех Качиньский. В канцелярии главы государства заявили, что соглашение будет подписано немедленно. Сначала американцы разместятся на временной базе, а потом будет создана постоянная площадка. Нижняя палата парламента Польши в пятницу ратифицировала польско-американский договор SOFA. Документ определяет статус американских военных, которые будут размещены на польской территории для обслуживания батареи ракет Patriot PAC-2. Эти вооружения Варшава закупит самостоятельно. Сообщалось, что будет приобретено 25 ракет.

Как сообщает Gazeta Wyborcza, за ратификацию SOFA высказались 374 депутата, против − 34. Таким образом, нахождение американских военнослужащих будет разрешено на временной, а затем − с 2012 года − на постоянной военной базе США в Польше.

Это соглашение было подписано в Варшаве 11 декабря прошлого года. Документ регулирует статус не только американских военных, но и гражданского персонала с семьями.

Самый непростой этап 15-месячных переговоров касался уголовной ответственности американских солдат и компенсаций за повреждения польской собственности. Немало споров возникало вокруг налоговых проблем.

В итоге стороны договорились, что если американский солдат совершит уголовное преступление, то местные власти вправе сами решать, судить ли его по местным законам или экстрадировать в Соединенные Штаты. Польские СМИ пишут, что власти намерены быстро передавать большинство незначительных уголовных дел США. Но если преступление будет существенным, то суд будет проходить в Польше.

Нажмите для увеличения

Отметим, что глава канцелярии президента Польши Владислав Стасяк на этой неделе посетил с двухдневным визитом Вашингтон. Там он провел переговоры с представителями президента США Барака Обамы и группой видных экспертов.

«Мы говорили не только о будущем НАТО в контексте новой стратегии, но и о нынешнем положении НАТО, особенно проблемах по поводу исполнения пятой статьи», − заявил Стасяк.

Пятая статья устава НАТО требует от альянса защищать члена организации в случае возникновение угрозы для него. По словам Стасяка, ракеты Patriot появятся в Польше не раньше второй половины этого года. Он также заявил, что президент страны Лех Качиньский немедленно подпишет соглашение после ратификации в Сейме.

Добавим, что военное сотрудничество Польши с США активно обсуждается в местных СМИ. Мнения разделились. Одни поддерживают, другие нет. Критики уверены, американские ракеты лишний раз будут провоцировать Россию, а толка от их размещения будет мало. Многие предлагают использовать деньги не для покупки ракет Patriot, а тратить их на развитие городской инфраструктуры.

Москве действительно небезразлична эта ситуация. Тем более недавно стало известно, что батарея американских ракет появится не под Варшавой, как планировалось, а в окрестностях города Моронг (Варминьско-Мазурское воеводство Польши) в 100 километрах от Калининграда.

В конце января министр иностранных дел России Сергей Ларов потребовал от Варшавы и Вашингтона разъяснений.

«Наверное, есть какие-то причины, по которым эти батареи будут развернуты там, где они развернуты. Я, кстати, не имею полной информации, но если она верна, то просто возникает вопрос, почему нужно обязательно делать что-то, чтобы создать впечатление, будто Польша укрепляется против России, вот это мне непонятно. В остальном мы рассчитываем получить разъяснения и потом будет анализировать эту ситуацию», − сказал министр.

Дальность действия ЗРК Patriot PAC-2 составляет 160 километров.

Источник информации:
Политика: Польша одобрила порядок размещения солдат США

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше