Оружие

Войска НАТО сломили сопротивление талибов в Афганистане

В Афганистане войска НАТО при поддержке афганских военнослужащих осуществили «успешное выдвижение» в направлении города Марджа в провинции Гильменд и продолжают развивать наступление. «Первый этап операции осуществляется очень успешно, — сказал заявил Гуляб Мангал, губернатор провинции Гильменд. — Талибы тщательно заминировали район, но там пока не ведется никаких ожесточенных боев».

«Мы захватили 11 ключевых позиций, сопротивление со стороны боевиков сломлено», — отметил губернатор.
Командующий южным региональным командованием в Афганистане британский генерал Ник Карт также отметил, что операция под кодовым названием «Маштарак» развивается успешно, а противник не оказывает серьезного сопротивления.

«Начальная часть операции прошла без каких-либо сбоев. Мы обрушились повстанцам прямо на голову, и они теперь полностью дезорганизованы», — заявил Картер, говоря о десантировании натовских войск вертолетами в район проведения наступательной операции.

Генерал Шер Мохаммад Зазаи, который руководит действиями участвующих в операции афганских войск, сообщил, что афганские и натовские силы уже закрепились в 11 из 13 районов наступления вокруг Марджи и медленно продвигаются вперед через заминированные талибами поля. Пока, по его данным, в ходе наступления были убиты пять боевиков и еще восемь захвачены в плен.

Американские, британские и афганские войска начали наступление на оплот «Талибана» в ночь на субботу . Доставленные вертолетами, они заняли сельские районы, окружающие город. Боевые вертолеты «подсвечивали» цели с воздуха.

Командующий операцией американский генерал назвал ее «мощным и стремительным» наступлением на захваченную повстанцами южноафганскую провинцию.

Сначала американские морские пехотинцы выпустили четыре ракеты по позициям талибов, открывшим огонь из укрытий. Двумя часами позднее, когда бой был в самом разгаре, была выпущена еще одна ракета. Главной целью морпехов на данном этапе является захват центра города, где находятся жилые кварталы, передают «Вести.Ру».

Источник информации:
Войска НАТО сломили сопротивление талибов в Афганистане

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше