Оружие

Политика: Янукович: ЧФ может остаться и после 2017 года

Виктор Янукович, которому украинский избирком по результатам подсчета электронных протоколов присудил победу на президентских выборах, дал интервью каналу «Россия 24». Лидер Партии регионов рассказал, как, по его мнению, должны в дальнейшем строиться отношения России и Украины, пообещал не устраивать пересмотров истории и сообщил, каких ответных шагов ждет от Москвы. Также он объяснил, что нужно сделать для «спокойной и стабильной» жизни украинцев. О России и флоте

Отношения между Россией и Украиной должны быть «дружественными и прагматичными», заявил победивший на выборах президента Украины Виктор Янукович в интервью ведущему программы «Вести недели» Евгению Ревенко, передает ИТАР-ТАСС.

«Наши отношения должны быть, прежде всего, дружественные, прагматичные. Мы их вернем в формат исторических отношений украинского и русского народов», — уже в которой раз после избрания пообещал Янукович.

А отвечая на вопрос о будущем российской военно-морской базы в Севастополе, Янукович сказал, что этот вопрос «будет рассматриваться в пакете с другими вопросами безопасности».

«Я думаю, что инициатива президента России Дмитрия Медведева (по вопросам безопасности), она приемлема для Украины», — приводит его слова «Интерфакс».

Янукович добавил, что этот вопрос будет решаться не в ущерб России, но «в национальных интересах Украины». «Я не исключаю, что Черноморский флот останется после 2017-го года», — предсказал он.

Также лидер Партии регионов анонсировал принятие законопроекта, который приведет статус русского языка в соответствие с Европейской хартией.

«Пятилетняя история убедила украинский народ, что нельзя идти путем, я бы сказал, насильственной украинизации и нарушать права русскоязычного населения», — сказал он и напомнил, что «Украина много лет назад ратифицировала Европейскую хартию о языках, которая предусматривает применение русского языка на Украине в делопроизводстве, в медицине, в судопроизводстве. И во всех регионах, там, где есть необходимость, он будет применяться, то есть права русскоязычного населения не будут ущемлены. Для этого будет принят соответствующий законопроект, который будет имплементировать Европейскую хартию», — цитирует его РИА «Новости».

Отвечая на вопрос о возможном пересмотре решения президента Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере, Янукович отметил, что видит в состоявшемся награждении противоречие. «Сам подход награждения такими наградами, он неправильный, потому что это награда современная, это награда, которая родилась в годы независимости Украины, и награждать этой наградой людей, которых давно уже нет, конечно, неправильно», — сказал он и, обобщая, отметил, что проблема пересмотра истории «сильно влияет на раскол нашего государства».

«Я этот вопрос в обязательном порядке рассмотрю, и мы примем решение, чтобы в будущем в нашем государстве никогда не возникали вопросы переписывания истории», — пообещал он.

О НАТО

Говоря об отношениях Украины с НАТО, Янукович подчеркнул, что их формат уже четко «определен и он не будет расширяться». «В соответствии с этим форматом Украина будет строить свои отношения с НАТО. Мы четко дали ответ на этот вопрос, что вступление Украины в НАТО, если этот вопрос когда-то возникнет, будет решаться на всеукраинском референдуме», — сказал Виктор Янукович.

О парламенте

Виктор Янукович не будет распускать парламент при условии, что тот поддержит его программу. «Все будет зависеть от переговорного процесса, который, я думаю, начнется уже на будущей неделе и эти переговоры покажут, способен ли этот парламент консолидироваться вокруг моей программы», — уточнил избранный президент Украины.

Поясняя свое требование, Янукович сказал: «Эта та программа, за которую проголосовало большинство избирателей Украины. Если у нас это получится, то парламент будет функционировать. Если нет, — будут досрочные выборы».

«Я открыт перед избирателями, буду постоянно освещать ход этих переговоров, Думаю, что это будет короткий процесс», — добавил он.

О газе

Лидер Партии регионов в интервью российскому каналу выразил намерение вернуться к идее создания газотранспортного консорциума с участием России и стран Европы.

«Я бы хотел, чтобы мы вернулись к формату тех отношений, которые были пять лет назад, — сообщал он. — Пять лет назад я предлагал создать газотранспортный консорциум, который позволил бы нам модернизировать украинскую газотранспортную систему и увеличить объемы прокачки где-то до 200 млрд кубометров, приблизительно на 60-80 млрд кубических метров», — сказал Янукович и добавил, что как раз за это время Украина «получила процесс, в результате которого начали строиться газопроводы в обход Украины».

«Только в этом году мы потеряли 27 или 28 млрд кубометров в прокачке в Европу. Это значит, мы потеряли доходы бюджета. Газопроводы будут строиться, наша газотранспортная система будет постепенно снижать объемы прокачки. Выгодно ли это нам и нашим партнерам?» — вопрошает Янукович.

Особые надежды в это вопросе он возлагает на Россию «как главного поставщика газа в Европу, нашего главного партнера», которую украинский лидер хотел бы привлечь к модернизации ГТС России. Также он рассчитывает на «европейские страны-потребители, которые бы получили доступ к контролю над газотранспортной системой, и конечно, получили гарантии энергетической безопасности».

О следующих выборах

Виктор Янукович полагает, что слишком частое проведение выборов негативно влияет на обстановку в стране. «Проведение выборов ежегодно… они вносят дестабилизацию, в том числе экономическую. Я намерен инициировать процесс совершенствования законодательной системы, чтобы выборы проводились не чаще, чем один раз в пять лет. Один раз в пять лет страна проходит через выборы и дальше живет спокойно и стабильно», — описал ближайшее будущее Украины Янукович.

«Пять лет — тот период времени, который даст нам возможность выполнить те программы, с которыми мы идем на выборы», — пояснил он.

А отвечая на вопрос, как можно справиться с расколом страны на Запад и Восток, Янукович выразил убеждение, что сплочению будет способствовать совместное решение экономических проблем.

«За эти пять лет украинский народ устал от политиков и от политизации жизни. Нам нужно вернуться к житейским проблемам. А это объединяет независимо от того, где вы живете. Решение этих задач объединит украинский народ», — предсказал он.

Янукович и Тимошенко: Как голосовала Украина (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Политика: Янукович: ЧФ может остаться и после 2017 года

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше