Оружие

Политика: Москва нашла аргумент для поставок С-300 Ирану

Российское руководство не видит причин не выполнять контракт с Ираном по комплексам С-300. Более того, Москва выдвинула новый, ранее не использовавшийся аргумент в пользу осуществления этой давно заключенной, но постоянно откладывающейся к реализации сделки. По словам замглавы российского Совбеза Владимира Назарова, странам, призывающим не поставлять ракетные комплексы Ирану, лучше обратить внимание на бревно в собственном глазу — а именно на свои сделки с Грузией. Заместитель секретаря Совета безопасности России Владимир Назаров сделал в воскресенье ряд заявлений, касающихся Ирана. Так, он считает, что дипломатические меры для решения иранской ядерной проблемы еще не исчерпаны. «Военный удар по Ирану стал бы огромной ошибкой. Проблемы, связанные с иранской ядерной программой, нужно решать только дипломатическими мерами», — сказал он «Интерфаксу».
В Совете безопасности России считают, что потенциальные санкции против Тегерана должны соответствовать степени угрозы, которую представляет иранская ядерная программа. «Отклонение в любую сторону может иметь нежелательные последствия. Если и говорить о санкциях, то нельзя загонять ими Иран в угол», — сказал замсекретаря Совбеза РФ, отметив, если пойдет речь о санкциях, то они должны быть адекватны угрозам со стороны иранской ядерной программы, но не должны наказывать народ Ирана.
Эту тему Владимир Назаров затронул не случайно. Дело в том, что в понедельник израильский премьер Биньямин Нетаньяху в Москве намерен убедить российское руководство в необходимости поддержать введение новых санкций в отношении Ирана. Глава правительства должен встретиться в Москве как со своим российским коллегой Владимиром Путиным, так и с президентом Дмитрием Медведевым. Сообщение о планируемом визите пресс-служба главы государства распространила 11 февраля.
Перед этим иранский президент Махмуд Ахмадинежад объявил о первой полученной специалистами партии обогащенного до 20% урана. При этом иранский лидер заявил, что страна располагает техническими возможностями дообогатить уран и до 80%, достаточного для создания ядерного оружия.
«Переговоры, как ожидается, будут сфокусированы на Иране», — указывает в воскресенье издание Jerusalem Post. Кроме того, может быть поднят и вопрос о соглашении по поставкам Ирану ракетных комплексов С-300.
В воскресенье посол Исламской республики Иран в Российской Федерации Махмуд Реза Саджали пригрозил, если Россия поддержит новые санкции против Тегерана, то экономическое сотрудничество двух стран пострадает. В частности, пострадают торговая и энергетическая сферы. Махмуд Реза Саджали сказал также, что задержка поставок Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300 вредит имиджу России.
Глава иранской дипмиссии отметил, что не знает, поставит ли Россия С-300 в Иран. «Российские власти заверяют, что отправят эти комплексы, поскольку они считают, что это будет способствовать установлению стабильности в регионе. К тому же, речь идет об оборонительном оружии», — сказал Саджади. Однако, по его словам, «возникает вопрос: почему американцы без всяких контрактов и договоров установили системы ПВО, ракеты «Пэтриот» в странах Персидского залива, причем в течение очень небольшого времени, в то время как Россия не может справиться с устранением технических неполадок в предназначенных для нас комплексах С-300?».
«В чем причина такого подхода?» — задался вопросом высокопоставленный иранский дипломат и оставил его без ответа.
Ответил на этот вопрос замсекретаря Совбеза России: Москва не видит причин не выполнять контракт с Ираном по комплексам С-300. «Есть подписанный контракт, который мы должны выполнить, но поставки еще не начались, — сказал Назаров. — Эта сделка не ограничена никакими международными санкциями, поскольку речь идет о поставках сугубо оборонительного оружия». Другое дело, отметил дипломат, любые действия России должны способствовать укреплению мировой и региональной стабильности, уважению международного права и международных обязательств, в том числе в рамках Договора о нераспространении.

Стоит отметить, что Россия неоднократно подчеркивала, что системы С-300 носят исключительно оборонительный характер. Израиль и США не раз обращались к России с просьбой воздержаться от поставок комплексов С-300 Ирану. В связи с этим, представитель Совета безопасности посоветовал тем странам, которые обращаются к России с такими призывами, лучше посмотреть на свои сделки с Грузией. «Перед вторжением Грузии в Южную Осетию в августе 2008 года Россия убеждала западных партнеров не оказывать военную помощь Тбилиси. «Наши призывы были проигнорированы. Напомню, что в результате грузинской агрессии были убиты российские военнослужащие и мирные российские граждане», — подчеркнул Владимир Назаров.

Кроме того, Назаров заверил, что Москва готова поставлять оружие и военную технику армии Афганистана при условии, что на это будет выделено международное финансирование. «Мы оказывали безвозмездную военную помощь Афганистану стрелковым оружием. Но это ограниченные поставки», — сказали в Совбезе. Чтобы такая помощь приняла широкие масштабы, по словам Назарова, необходимо финансирование поставок из международных источников.

Также в Совбезе уверяют, что Россия, которая оказывает помощь МССБ (Международным силам содействия безопасности в Афганистане), готова обсуждать с Западом военный транзит по железной дороге в Афганистан. «Мы готовы расширять объемы этого транзита, мы можем рассмотреть вопрос о военном наземном транзите железнодорожным транспортом. Если поступит такая просьба, будем ее обсуждать», — заключил замсекретаря Совета безопасности.

Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Политика: Москва нашла аргумент для поставок С-300 Ирану

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше