Оружие

Медведев и Нетаньяху приняли заявление по итогам переговоров

Попытки переписать историю и оспорить факты Холокоста грозят возрождением теорий расового превосходства и новой волной ксенофобии, говорится в совместном заявлении президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в связи с 65-летием победы над фашистской Германией. Заявление принято по итогам переговоров лидеров двух стран в Москве.
«В настоящее время международное сообщество столкнулось с новыми угрозами и вызовами, включая терроризм и распространение ядерного оружия, угрожающими миру и безопасности на планете», — говорится в заявлении.
«На этом фоне предпринимаются попытки переписать историю, подвергнуть ревизии закрепленные в уставе ООН и других международно-правовых документах итоги Второй мировой войны, оспорить базовые и неопровержимые факты Холокоста, героизировать нацистов и их приспешников, а также очернить освободителей от фашизма», — подчеркивается в документе.
Эти явления, указывается в нем далее, «чреваты цепной реакцией — возрождением теорий расовой чистоты и превосходства, распространением новой волны ксенофобии».
«В этих условиях как никогда важна роль политических лидеров, их нравственная позиция, решимость не допустить новых трагедий», — говорится в совместном заявлении.
В нем также сообщается, что с учетом огромного значения победы над нацизмом для обоих народов в 2010 году в России и Израиле будут проведены совместные мероприятия, посвященные 65-летнему юбилею этого исторического события.
«Мы всегда будем помнить эту победу, которая избавила народы мира от угрозы фашистской тирании», — говорится в заявлении лидеров.
«Плечом к плечу с другими народами СССР воевали евреи, многие из этих ветеранов проживают в России, Израиле и других государствах», — отмечается в документе, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Медведев и Нетаньяху приняли заявление по итогам переговоров

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше