Оружие

Общество: В Сергиевом Посаде произошло дерзкое убийство

Следственное управление СКП РФ по Московской области сообщило о возбуждении уголовного дела по факту расстрела в Сергиевом Посаде, который произошел утром в понедельник. Тогда неизвестный из автомата АКМ расстрелял местного жителя Бориса Куцеля, ранил еще двоих человек. Следствие пока не выдвигает версии причин случившегося, однако с высокой долей вероятности предполагает, что убийство было заказным. В понедельник около стадиона «Темп», что на улице Центральная Сергиева Посада, в 10.15 по московскому времени раздались выстрелы из автоматического оружия. Наряд милиции, прибывший на место происшествия, обнаружил тело 35-летнего Бориса Куцеля и двоих раненых − знакомого Куцеля Станислава Бабина и охранника спорткомплекса. Если последний отделался одним ранением в ногу − скорее всего, случайным, то Бабин пострадал сильнее: у него проникающее ранение в грудь и еще одно в ногу. Оба раненых госпитализированы.

По свидетельству пострадавших, неизвестный мужчина открыл по ним огонь очередями из автомата АКМ, затем бросил оружие и скрылся. На месте происшествия криминалисты позже обнаружили более десятка автоматных гильз.

Куцель и Бабин, по словам последнего, шли на тренировку в боксерскую секцию спорткомплекса. Они занимались боксом непрофессионально, «для поддержания формы». Киллер подстерег приятелей у самых дверей стадиона.

Следствие пока не готово предложить убедительной версии случившегося, однако уже сейчас дознаватели почти уверены в заказном характере убийства. «О причинах убийства можно будет говорить, когда следствие установит, чем именно занимался погибший», − сообщили журналистам в следственном отделе СУ СКП РФ по Сергиевому Посаду.

Между тем следствие уже не исключает, что речь идет о мафиозной разборке районного масштаба. Есть сведения, что Куцель был главой одной из местных преступных группировок, и если это подтвердится, то доминирующей версией произошедшего станет версия о разногласиях между сергиевопосадскими группировками.

Отметим, что в Сергиевом Посаде за последний год значительно усложнилась экономическая и криминальная обстановка. Основной сектор городского бизнеса − рынок недвижимости, связанный с близостью общенациональной святыни − Троице-Сергиевой Лавры, − лихорадит как по экономическим причинам, так и вследствие возросшей активности защитников старой застройки.

Минувшей осенью общественники Сергиева Посада при поддержке Общественной палаты РФ добились признания Церковью важности сохранения панорамы города, что заставило изменить свою позицию и мэрию. В результате ряд важных строительных объектов сейчас заморожен, строительный рынок сильно сузился, что могло послужить, в том числе, и катализатором мафиозных разборок в кругах, связанных с девелоперским бизнесом.

Между тем разборки организованной преступности за последние годы участились по всей России. Только в Подмосковье за 2009 год зарегистрировано три громких случая. 1 сентября одного человека застрелили в Люберцах, еще трое получили ранения; в феврале из автомата расстреляли члена «балашихинской» группировки, а в августе прошлого года было закрыто дело об убийстве членов «щелковской» банды, тела которых были обнаружены через десять лет после расстрела.

С криминальными разборками эксперты также связывают ряд по-настоящему громких преступлений недавнего прошлого: например, убийство бизнесмена Шабтая Калмановича. Кроме того, именно мафиозные разборки, по мнению следствия, являются основной версией убийства знаменитого «крестного отца» Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик.

Интересно, что схема убийства в Сергиевом Посаде по внешним признакам весьма напоминает куда более громкое преступление − убийство зампреда Центробанка Андрея Козлова. Чиновник также был расстрелян в районе спорткомплекса, куда приехал поиграть с друзьями в футбол. Таким образом, можно предположить, что места для занятия спортом стали одной из главных «зон риска» для людей, которым есть чего опасаться.

Источник информации:
Общество: В Сергиевом Посаде произошло дерзкое убийство

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше