Оружие

Общество: Что покажет Россия на оружейной выставке в Индии

В Индии в понедельник открылась 6-я международная выставка сухопутных и морских вооружений «ДефЭкспо-2010». На ней представлены практически все значительные экспортеры оружия в мире: индийский рынок вооружения − один из самых емких на планете. Позиции России на этом рынке традиционно сильны, хотя нельзя сказать, что ситуация совсем безоблачная. Одной из важнейших проблем, как ни парадоксально, является та, что отечественная оборонка при всем желании физически не способна удовлетворить все потребности индийских партнеров. Кроме России и Индии, в мероприятии принимают участие более 40 стран, в том числе США, Израиль, Италия, Швеция, Великобритания, Венесуэла, Турция, Украина, Узбекистан. Выставка проводится при поддержке индийского правительства. Ее основным организатором выступает министерство обороны страны.

«ДефЭкспо-2010» открыл глава индийского военного ведомства Араккапарамбил Энтони. В торжественной церемонии принял участие вице-премьер РФ Сергей Собянин, прибывший с рабочим визитом в столицу Индии.

«ДефЭкспо Индия-2010» является крупнейшей оборонной выставкой в Южной Азии, проходящей раз в два года. Россия представляла продукцию ВПК на всех экспозициях, начиная с первой, прошедшей в 1999 году, сообщает агентство «АРМС-ТАСС».

Российский павильон, развернутый на площади более 400 кв. м, представляет гостям экспозиции новинки российской оборонной продукции. Участие в выставке принимают 16 компаний российского ОПК, в том числе ФГУП «Рособоронэкспорт», КБП (Тула), «Сплав», «Алмаз-Антей», «ИжМаш», «Рубин», Северное КПБ, «Аврора», «Гранит», «Мотовилиха». Они демонстрируют бронетанковую технику, ракетно-артиллерийское и стрелковое вооружение, средства ПВО, технику ВМФ. Делегацию из России на «ДефЭкспо-2010» возглавляет первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

Участию в индийских выставках российские оборонные компании всегда придают важное значение. И это неудивительно: по оценкам экспертов Международного института стратегических исследований в Лондоне (IISS), за всю историю военного сотрудничества Индия купила у РФ вооружений на 50 млрд долларов − больше, чем любая другая страна. Индия приобретает у нас подводные лодки и корабли, танки, орудия, зенитно-ракетные комплексы, но, прежде всего, самолеты. До сих пор индийская армия более чем наполовину оснащена советским и российским вооружением. Крупнейшие контракты последних лет − на разработку и совместное производство ракет «Брамос», лицензионную сборку в Индии истребителей СУ-30 МКИ и танков Т-90.

Тем не менее наша страна до сих пор поставляет в Индию хоть и модернизированную, но советскую технику.
Необходимо отметить, что в последние годы объем ВТС с Индией превысил таковой с Китаем. Причин здесь несколько, и одна из них в том, что китайские товарищи беззастенчиво «пиратят» интеллектуальную собственность там, где сочтут это нужным. И не только в России. По данным агентства Jane’s, Пекин недавно отказался от использования канадского двигателя РТ-6С в совместном с Eurocopter проекте вертолета 7-тонного класса Z-15/EC 175. Вместо этого машины предполагается оснастить моторами Turbomecca, которые только предстоит разработать. Одновременно, по данным агентства, полученные двигатели и часть техдокументации китайцы использовали для создания собственного клона канадского мотора, который планируется для установки на ударный вертолет Z-10. Расширять сотрудничество, и тем паче передавать технологии в таких условиях, в перспективе себе дороже.

Между тем перспективы сотрудничества с Индией становятся все более привлекательными, особенно в плане совместных проектов, о чем свидетельствует положительный опыт, полученный при реализации проекта «Брамос». Российский перспективный авиакомплекс пятого поколения − ПАК ФА − уже трижды поднимался в воздух. Индийский вариант будет отличаться наличием кабины на двух пилотов. Его серийный выпуск намечен на 2015 год, причем с перспективами совместного экспорта. Индийская сторона такой опыт имеет (страна экспортирует гражданские самолеты и вертолеты, созданные или выпускающиеся при участии западных компаний), а вот российская – лишь весьма ограниченный. А учитывая, что потребности Индии в самолетах пятого поколения в перспективе оцениваются выше, чем потребности России (предположительно 250 и 150 экз. соответственно), такое сотрудничество принесет немалые дивиденды российской оборонке.

Но оценивая перспективы российско-индийского ВТС, следует обратить внимание на тот факт, что российская промышленность просто физически не в состоянии удовлетворить все потребности партнеров, учитывая, что за годы после распада СССР производственные мощности российского ВПК заметно сократились, а имеющиеся загружены внутренними и экспортными заказами.

Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС в кулуарах выставки заместитель генерального директора компании «Рособоронэкспорт» Виктор Комардин. «Потребности рынка Индии в сфере оборонной промышленности огромны, они растут быстрее, чем возможности экспорта России», − сказал Комардин. По его словам, «образуется ниша, в которую идут другие страны − США, Израиль, Франция». Хотя, как подчеркнул он, «Россия в этой нише остается лидером».

Этот процесс уже идет в течение нескольких лет. Так, российские фрегаты индийцы предпочли оснастить израильскими комплексами ПВО, в сотрудничестве с компаниями этой страны ведется разработка национального комплекса средней и большой дальности. Радары управления ПВО, как и начинка самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50Э, также израильские. В этой стране, как и во Франции, закупаются высокоточные корректируемые авиабомбы и иное авиационное вооружение класса «воздух-поверхность» и «воздух-воздух». Кроме того, у французов Дели покупает разнообразные системы наблюдения и целеуказания, тепловизоры для танков и самолетов.

Франция с истребителем Rafale является одним из основных конкурентов МиГ-35 в индийском тендере на средний фронтовой истребитель, туда же стремятся протолкнуть свою продукцию и американские производители.

О конкретных договоренностях, заключенных в ходе выставки, вероятнее всего, станет известно во вторник, после брифинга российской делегации, назначенного на 16 часов по местному времени (12.00 мск). Однако не стоит ожидать оглашения подробностей по продаже стране дополнительной партии палубных истребителей МиГ-29К или конкретных подробностей по сотрудничеству по комплексу пятого поколения – скорее всего, мы узнаем об этом в марте, в ходе визита в страну премьера Путина. По сведениям газеты ВЗГЛЯД, подробности этих контрактов уже согласованы полностью. Но, возможно, из Дели придут хорошие известия относительно продаж этой стране дополнительного количества танков Т-90 и ряда систем ПВО.

Источник информации:
Общество: Что покажет Россия на оружейной выставке в Индии

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше