Оружие

Путин и Папандреу обсудят «Южный поток» и Бургас-Александруполис

Российско-греческое сотрудничество по крупнейшим газо- и нефтепроводным проектам – «Южному потоку» и нефтепроводу Бургас-Александруполис — будет в центре внимания переговоров во вторник премьер-министра России Владимира Путина и его коллеги из Греции Георгиоса Папандреу. Греческий гость, впервые прибывающий в Москву с рабочим визитом после октябрьской победы на парламентских выборах, в этот же день встретится и с президентом России Дмитрием Медведевым, передает ИТАР-ТАСС.
«Ожидается, что первоочередное внимание на переговорах Путина и Папандреу будет уделено реализации крупномасштабных совместных проектов — сооружения газопровода «Южный поток» и Трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис», — рассказал высокопоставленный источник на Краснопресненской набережной.
По его словам, «практическое воплощение этих проектов, основанное на сбалансированном учете взаимосвязанных интересов государств-производителей энергоресурсов, стран-транзитеров и конечных потребителей, будет способствовать обеспечению энергетической безопасности на европейском континенте и укреплению отношений сотрудничества и взаимопонимания между Россией и Евросоюзом».
Повестка дня переговоров Путина и Папандреу предусматривает также широкий обмен мнениями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, энергетической, инвестиционной, военно-технической и культурно-гуманитарной областях, сообщил источник.
«Кроме того, будут затронуты и актуальные международные проблемы, в том числе отношения Россия–ЕС и Россия–НАТО, кипрское урегулирование, перспективы взаимодействия в Организации Черноморского экономического сотрудничества», — добавил он.
В российском правительстве надеются, что переговоры «подтвердят высокий уровень двусторонних отношений и придадут дополнительный импульс российско-греческому взаимодействию в различных областях в соответствии с Совместной декларацией о дальнейшем углублении отношений дружбы и всестороннего взаимодействия между Российской Федерацией и Греческой Республикой от 9 декабря 2004 года и Совместным планом действий между Россией и Грецией на 2010-2012 годов».

Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Путин и Папандреу обсудят «Южный поток» и Бургас-Александруполис

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше