Оружие

Политика: В Севастополе разместят еще один иностранный флот

Предпринятая напоследок Виктором Ющенко попытка навсегда выдавить Черноморский флот России из Крыма обернется провалом. Команда нового президента Украины уже не исключает, что российские корабли могут остаться на базе в Севастополе и после 2017 года, если Москва будет готова за это платить. Правда, ЧФ придется потесниться: в планах Киева – пригласить к себе на базирование как минимум еще одну иностранную флотилию. Новые украинские власти готовы оставить Черноморский флот России на территории страны и после 2017 года, если Москва сможет предложить им выгодный контракт.

Намерение Виктора Януковича начать торг с Россией по этому вопросу в интервью испанской El Pais подтвердил помощник избранного президента и один из главных претендентов на пост нового главы МИД Украины Леонид Кожара.

По его словам, Украина так и не смогла обзавестись собственным полноценным флотом, поэтому она может быть заинтересована в пребывании на ее территории иностранных военных кораблей, обеспечивающих безопасность страны. «Смешно, но у нас только одна подлодка, и та без аккумуляторов, и нет ни одного крейсера. Все черноморские страны дружественны, но в дельте Дуная есть конфликт интересов с Румынией, есть проблема незаконного лова со стороны турецких рыбаков», – отметил он.

Поэтому Украине может быть выгодно пригласить к себе на базирование один или даже два флота либо оставить в Крыму ЧФ России, если Москва будет в состоянии за него платить. «Мы это не исключаем, но чтобы отвечать точно, нужно объяснять, если мы можем защищаться, самим себе, с какой инфраструктурой и с какими средствами. Также важна цена», – добавил Кожара.

О том, что цена контракта с Россией по пребыванию ЧФ должна быть пересмотрена, ранее заявлял и Виктор Янукович, также не исключивший возможности продлить существующие с Москвой договоры с учетом интересов обеих стран.

«За базирование флота мы получаем 92 млн долларов в год, часть из которых предназначена для погашения задолженности за газ. Это смешная сумма, которая не позволяет ни развиваться Севастополю, ни создать качественную инфраструктуру для обслуживания флота», – пояснил его помощник.

Уходящие украинские власти категорически не согласны с планами нового президента. На днях Виктор Ющенко даже инициировал судебные разбирательства по этому вопросу, потребовав от Конституционного суда подтвердить или опровергнуть возможность продления черноморского контракта с Россией.
Как считает сам уходящий президент, пребывание ЧФ к Крыму после 2017 года будет противоречить конституции, запрещающей стране размещать на своей территории иностранные военные базы.

«Проблема пребывания Черноморского флота в Крыму не должна волновать Януковича, это компетенция исключительно высшего законодательного органа Украины. Более того, ответ на вопрос, останется ли Черноморский флот в Украине после 2017 года, уже давно есть в украинском законодательстве и украинской конституции», – заявлял, в частности, член политсовета «Нашей Украины» Андрей Парубий.

Окружение Януковича расценило этот шаг как очередную попытку Ющенко насолить России. «Такое обращение в Конституционный суд является явно недружелюбным актом по отношению к России, поскольку по конституции Украины международное право имеет приоритет (примат) над внутренним правом. Этим Виктор Ющенко набирает себе какие-то дешевые политические плюсы, консолидирует радикальный, националистический электорат, борьба идет за его 3−5%, но тем самым он ставит Украину в неудобное положение в отношениях со своими соседями», – комментировал ситуацию Кожара.

Любопытно, что ранее та же конституция страны не помешала уходящему главе государства предпринимать попытки по втаскиванию Украины в НАТО. Последнего, вновь подчеркивают новые власти, теперь уже точно не будет.

Как сообщил помощник Януковича, Киев не против сотрудничества с альянсом, однако никогда не станет его членом. «Мы считаем, что Украина не может быть членом НАТО, потому что большинство граждан против этого и потому что наше присоединение агрессивно воспринимается Россией. Для нас коммерческие связи, дружба и хорошее соседство с Россией гораздо важней, чем членство в НАТО», – подчеркнул Кожара.

Янукович и Тимошенко: Как голосовала Украина (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Политика: В Севастополе разместят еще один иностранный флот

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше