Оружие

МИД Болгарии: Возможное участие в ПРО США не направлено против России

Возможное участие Болгарии в системе ПРО США не направлено против России, при этом никаких двусторонних переговоров с Вашингтоном не ведется, заявил в среду в интервью болгарскому телеканалу bTV министр иностранных дел страны Николай Младенов. Между тем он добавил, что Болгария не ведет конкретных переговоров о размещении на своей территории элементов американской противоракетной обороны, передает РИА «Новости».

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил ранее, что Вашингтон проведет переговоры с правительством Болгарии о размещении на ее территории элементов новой системы противоракетной обороны США. До этого о планах разместить у себя элементы американской ПРО сообщила Румыния. Глава МИД РФ Сергей Лавров в воскресенье назвал эти планы «сюрпризом» и сказал, что Москва ждет подробных разъяснений относительно намерений Болгарии разместить у себя ПРО США.
«Этот щит не направлен против угрозы, исходящей из России. Напротив, угрозы, которые существуют для нас, точно так же существуют и для наших российских друзей», − сказал Младенов.
По словам Младенова, в настоящий момент никаких двусторонних переговоров с Вашингтоном не ведется.
«Есть обсуждение в рамках НАТО, о том, как выглядела бы общая противоракетная оборона для всех стран НАТО… Болгария на данном этапе ведет переговоры в рамках НАТО о том, как эта система будет выглядеть концептуально», − сказал глава МИД Болгарии.
«Но на данном этапе мы еще не вступили в какие-либо конкретные переговоры о том, будет ли то или иное на территории Болгарии», − заключил дипломат.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил в среду, что Москва выражает обеспокоенность планами расширения ПРО США в Восточной Европе в условиях, когда Россия выводит свои военные силы и средства из Калининградской области.
Напомним, что после согласия Румынии стать площадкой для ПРО США аналогичное заявление сделала София. Болгарский премьер Бойко Борисов заявил 12 февраля, что к этому обязывает страну членство в НАТО и ЕС. Окончательное решение он возложил на депутатов и Еврокомиссию. Но посол США в Болгарии проговорился, что неформальные переговоры о размещении ПРО в Болгарии начались. Эксперты разошлись во мнениях: одни уверены, что американцы хотят сдержать ядерно-тактический потенциал России, другие полагают, что Вашингтон всерьез воспринимает иранскую угрозу.

Источник информации:
МИД Болгарии: Возможное участие в ПРО США не направлено против России

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше