Оружие

Общество: Задержан организатор нападений на инкассаторов

Правоохранительные органы задержали предполагаемого организатора преступной группы, занимавшейся грабежами перевозчиков денег. Задержанный, как и двое арестованных ранее грабителей, − уроженец Абхазии. Еще двое членов банды были сотрудниками уголовного розыска ОВД «Пресненский». Установить личность задержанного помогла случайность: он был объявлен в розыск за наезд на сотрудника ДПС, совершенный 19 января. В багажнике его автомобиля нашли оружие. Задержанный в среду уроженец Абхазии, имя которого в интересах следствия не называется, разыскивался по делу о наезде на инспектора ДПС, совершенном 19 января на 4-й Тверской-Ямской улице. Тогда ему и двум пассажирам Lexus удалось скрыться. Причем свидетели утверждали, что у одного из беглецов в руке был пистолет.

Позднее в салоне брошенной иномарки нашли различное оружие, в том числе автомат Калашникова с полным боекомплектом.

В ходе допроса задержанного подозреваемого у следственной бригады возникли основания полагать, что он является организатором преступной группы с участием милиционеров, грабившей курьеров − перевозчиков денег возле отделений банков, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на СКП РФ.

Кроме того, следствие проверяет информацию о том, что уроженец Абхазии является организатором серии разбойных нападений, совершенных в отношении клиентов банков в Москве.

Но пока следственный отдел Следственного управления СКП РФ по Москве предъявил ему обвинение лишь по ст. 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») и ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). Задержанный заключен под стражу.
Напомним, что операция по захвату четырех членов группировки прошла 10 февраля в районе отделения «Внешторгбанка» на Большой Татарской улице с применением оружия и сил ОМОНа.

Двое из четырех арестованных бандитов, как и задержанный в среду предполагаемый организатор банды, являются уроженцами Абхазии. Их имена уже названы: Джон Колбая и Арсен Абрамян (ранее сообщалось, что эти бандиты − уроженцы Грузии). Остальные двое − сотрудники столичного ОВД «Пресненский», оперуполномоченные Александр Зубков и Александр Труханов.

Как отмечается в пресс-релизе СКП, следователям удалось установить, что задержанные Колбая и Абрамян в декабре 2009 года совершили разбойное нападение на двух водителей коммерческой организации, перевозивших 1,5 млн долларов.

Злоумышленники следили за ними, затем, воспользовавшись тем обстоятельством, что автомобиль потерпевших остановился на запрещающем сигнале светофора, совершили на них нападение и похитили сумку с деньгами.

Помимо обвинений в разбое Труханову предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотических средств, а Зубкову − в незаконном обороте оружия. Возможно, в ходе следствия будет установлено, что бандиты причастны и к другим нераскрытым преступлениям, в том числе разбойным нападениям.

Отметим, что нападения на инкассаторов за последнее время стали одной из серьезных проблем для милиции и банков. Так, 10 февраля в городе Сарове Нижегородской области за ограбление инкассаторов была задержана 18-летняя девушка. Она, предположительно, украла из банковской «Газели» сумку с 790 тыс. рублей. А 1 февраля в Москве на улице Парфенова неизвестные отняли у банковского курьера сумку с 8 млн рублей.

Источник информации:
Общество: Задержан организатор нападений на инкассаторов

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше