Оружие

Политика: Россия просит НАТО соблюдать устав ООН

Москву беспокоит новая стратегия НАТО. Согласно ей, альянс собирается проводить военные операции в любой точке мира. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что такие действия будут противоречить Уставу ООН. Также министр раскрыл некоторые подробности нового СНВ, который Москва и Вашингтон намерены подписать весной. Эксперты уверены, что новая стратегия НАТО носит декларативный характер и действия альянса почти во всем связаны войной в Афганистане. В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с представителями российских неправительственных организаций сосредоточился на вопросах безопасности. Он сообщил, что на переговорах Москвы и Вашингтона по заключению нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) есть прогресс. Прежний документ действовал до 5 декабря 2009 года. Непростой ход переговоров затянулся, и теперь новый СНВ планируется подписать весной этого года. По словам Лаврова, в договоре будет беспрецедентно низкий уровень стратегических наступательных вооружений.

«Тот результат, на который сейчас выходят переговорщики в Женеве, позволит впервые за последние десятилетия выйти на беспрецедентно низкий уровень стратегических наступательных вооружений, − приводит «Интерфакс» слова министра. – Необходимо заключить эффективно работающую и основанную на паритетности договоренность о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений».

СНВ был подписан 18 лет назад и вступил в силу в 1994 году. Двустороннее соглашение обязывало Россию и США сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей – до 1600. В 2002 году стороны заключили дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1700−2200 единиц. О том, какие величины окажутся в новом документе, официальные источники пока не сообщали. Вероятней всего такая информация появится перед подписанием нового СНВ.

Развивая тему безопасности, глава российского МИДа рассказал об обеспокоенности Москвы принятием НАТО новой стратегии, согласно которой альянс будет применять силу во всем мире. По словам министра, «это не вполне стыкуется с Уставом ООН». Он также посетовал на то, что НАТО продолжает расширяться.

Отметим, что в прошлом году были приняты поправки к закону «Об обороне», которые разрешают президенту направлять российские войска в любую точку мира, если под угрозой находится жизнь граждан России или ее союзников.

Старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Максим Минаев видит дихотомию между заявлениями и реальными действиями, потому что стратегия НАТО, по его словам, носит демонстративный и декларативный характер.

На прошлой неделе Москву посетил «совет мудрецов» НАТО во главе с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт. Эта группа в составе бывших высокопоставленных чиновников и военных стран НАТО готовит предложения по обновлению стратегии военного блока, чтобы представить их генсеку альянса Андерсу Фогу Расмуссену. Документ планируется принять осенью в Лиссабоне.

Приезд «мудрецов» в столицу стал беспрецедентным, так как ранее они никогда не приезжали на консультации во внеблоковую страну. За несколько дней они встретились с депутатами, министрами и российскими экспертами.

Максим Минаев полагает, что Лаврова обеспокоили слова Олбрайт о будущей стратегии НАТО. «Заявления о готовности нанесения превентивного удара – это еще в большей степени декларации, чем реальные предпосылки к возможному действию», − сказал Минаев газете ВЗГЛЯД, добавив, что слова Лаврова – сигнал продолжения общей линии Москвы в отношении расширения НАТО.

Между тем Мадлен Олбрайт предложила России вместе подумать над угрозами безопасности Европы и мира в целом. Она заверила, что НАТО не действует против России. По ее словам, нынешние угрозы намного опаснее и надо совместно бороться с терроризмом, наркотрафиком, пиратством и ядерным распространением.

Однако Максим Минаев утверждает, что НАТО сейчас не готово выполнять военные и гуманитарные миссии за пределами Афганистана. «Пока эта операция завершена не будет, к каким-то серьезным действиям в Азии и Африке альянс не перейдет», − сказал эксперт, посоветовав дождаться появления новой стратегии НАТО, что позволит получить более четкие представления о будущем альянса.

Источник информации:
Политика: Россия просит НАТО соблюдать устав ООН

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше