Оружие

Приговор Евсюкову огласят в Мосгорсуде

В пятницу в Мосгорсуде будет оглашен приговор бывшему милиционеру Евсюкову, устроившему весной 2009 года стрельбу в супермаркете «Остров», в результате которой два человека погибли и семеро получили ранения. Ранее прокуроры потребовали признать Евсюкова виновным во всех инкриминируемых преступлениях и назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Прокурор Амалия Устаева в ходе прений сторон подчеркнула, что совершенные Евсюковым преступления потрясли всю страну.

«Драматизм ситуации заключается в том, что преступления совершил действующий майор милиции – начальник ОВД, — сказала она. — Итог трагических событий – два человека убиты и семь получили огнестрельные ранения».

Потерпевшие поддержали позицию обвинения, а некоторые из них высказали сожаления, что в России нет такой меры наказания как расстрел.

В свою очередь адвокат Евсюкова Татьяна Бушуева попросила суд оправдать его по некоторым эпизодам преступлений, а часть обвинений переквалифицировать на более мягкие статьи Уголовного кодекса. Бушуева, в частности, просила оправдать своего подзащитного по статье УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов».

Также адвокат считает, что Евсюков «должен быть оправдан за недоказанностью обвинения» в нескольких покушениях на убийства, которые он, по версии следствия, совершил во дворах перед тем, как подойти к супермаркету «Остров».

Она также предложила суду расценивать его стрельбу по людям перед магазином как «хулиганство» и попросила переквалифицировать на более мягкую часть обвинение в убийстве Евтеева. Бушуева также настаивала на том, чтобы суд исключил из обвинения по статье УК РФ «Незаконное хранение оружия», поскольку суд не исследовал вопрос о том, откуда у Евсюкова появился пистолет.

По данным следствия, это оружие числится в розыске. Единственный из пунктов обвинения, который не вызвал вопросов у адвоката является убийство кассира магазина, поскольку оно отражено на записи камеры видеонаблюдения.
В своем последнем слове Евсюков извинился перед всеми пострадавшими от его действий.

Бывший милиционер обвиняется по статьям УК РФ «Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», «Покушение на убийство» и «Незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия». По двум из них предусматривается наказание в виде заключения на срок до 20 лет либо пожизненного лишения свободы.

Как установило следствие, «являясь начальником ОВД «Царицыно», Евсюков в ночь на 27 апреля 2009 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку, используя пистолет «ПМ», совершил убийство Сергея Евтеева (водителя подвезшей его автомашины) и Эльмиры Турдаевой (кассира в супермаркете «Остров»), а также покушение на убийство еще 21 гражданина».

Будучи застигнутым в момент совершения преступлений, он стрелял в сотрудников милиции, прибывших на место происшествия — в торговый комплекс «Остров» по улице Шипиловской.

Сам подсудимый признал вину только в тех преступлениях, которые были зафиксированы камерами видеонаблюдения в магазине, и заявил, что не помнит ничего из случившегося. Пистолет, из которого он открыл огонь, числился в розыске как похищенный несколько лет назад у другого сотрудника милиции.

По результатам комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, Евсюков признан вменяемым, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Приговор Евсюкову огласят в Мосгорсуде

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше