Оружие

Общество: Евсюков получил пожизненный срок

Как и просило гособвинение, экс-начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, который признан виновным в убийстве двух и покушении на жизни еще 22 человек, приговорили к пожизненному заключению с отбыванием в колонии особого режима. В последний момент суд изменил квалификацию некоторых пунктов обвинения, однако на вердикт это не повлияло. Суд также лишил Евсюкова звания майора милиции и обязал возместить материальный ущерб, но на мизерную сумму. В пятницу вынесен приговор бывшему начальнику ОВД «Царицыно» Денису Евсюкову, расстрелявшему людей в магазине на юге Москвы в апреле прошлого года.

Согласно решению суда остаток жизни Евсюков должен провести в колонии особого режима.

Кроме того, суд лишил его звания майора милиции и права занимать должности представителя власти в органах внутренних дел, а также удовлетворил иск сети аптек «Ригла» о возмещении ущерба почти на 5 тыс. рублей, передает РИА «Новости».

Сторона обвинения, которая настаивала на высшей мере наказания, осталась довольна приговором.

Представитель гособвинения Амалия Устаева, отвечая на вопрос журналистов, удовлетворена ли прокуратура решением, ответила коротко: «Конечно».

Защитник осужденного Татьяна Бушуева дала журналистам аналогичный ответ, но на другой вопрос: будет ли сторона защиты обжаловать приговор.

#photos=377486Между тем адвокат потерпевших Ирина Хрунова заявила, что они продолжат требовать от государства возмещения ущерба, в котором им уже было отказано. «Мы получим на руки приговор и тогда подготовим иск», – приводит «Интерфакс» слова Хруновой.

Адвокат затруднилась ответить, на какую сумму последует иск, добавив, что этот вопрос требует кропотливой работы.

По ее мнению, в ходе расследования преступления органы предварительного следствия полностью выполнили свою задачу. «Следствие выполнило свою задачу на 100%. Ни одно из представленных доказательств не было исключено из дела», – заключила Хрунова.

Зал заседаний был переполнен прессой. Для обеспечения безопасности в зале находились вооруженные сотрудники ОМОНа, охрана подсудимого была усилена.

Теперь уже бывший майор милиции признан виновным в убийстве двух человек, покушении на убийство 22, а также в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Суд исключил лишь пункт «хранение оружия».

Напомним, трагедия, ставшая одним из самых резонансных происшествий 2009 года, произошла в ночь на 27 апреля, когда милиционер, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь по людям в универсаме «Остров» на юге Москвы. Была убита девушка-кассир, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести. При задержании агрессор оказал сопротивление наряду милиции.

В августе по результатам психиатрической экспертизы Евсюков был признан вменяемым.

1 сентября бывшему милиционеру предъявили обвинение в окончательной редакции: убийство двух человек, совершенное общеопасным способом, покушение на убийство 21 человека, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а также незаконный оборот оружия.

Судебный процесс по делу Евсюкова стартовал в декабре.

В ходе слушаний он заявил, что частично признает трагические последствия своих действий, но самих событий не помнит. На этой кратковременной амнезии была выстроена вся тактика защиты: друзья, близкие, начальники и сослуживцы Евсюкова рассказывали, что он всегда характеризовался положительно, они решительно не понимают, как такое могло с ним произойти.

#photos=361033 Позднее Евсюков признал свою вину, но только частично: он взял на себя лишь то, что было зафиксировано камерами видеонаблюдения, в частности убийство Эльмиры Турдаевой, сидевшей за кассой супермаркета. «Я верю в то, что кассир погибла из-за меня, не понимаю одного, что произошло со мной, и не смогу объяснить этого, а лишь надеюсь на понимание», – сказал он. Про убийство водителя Евтеева он ничего не смог сказать и вины за собой не признал.

Особо Евсюков отрицал факт покушения на коллег, которые приехали его задерживать.

Впрочем, специально вызванный на судебное заседание эксперт-психиатр из Центра им. Сербского Андрей Григоров, который был членом комиссии, обследовавшей Евсюкова, не подтвердил версию о временном помешательстве. Эксперт заявил, что у Евсюкова не нашли ни временных расстройств, ни так называемых сумеречных состояний.

В ходе судебных прений обвинение просило для Евсюкова высшей меры наказания. В то же время сторона защиты обратилась к суду с просьбой переквалифицировать статью «покушение на убийство» на «хулиганство с причинением телесных повреждений», а также просила считать убийство водителя Сергея Евтеева неумышленным, обвинение в покушении на сотрудников милиции снять.

Сам Денис Евсюков, когда ему было предоставлено последнее слово, просил назначить ему не мягкий, а справедливый приговор.

Во время судебных слушаний неоднократно вскрывались новые подробности, не звучавшие на предварительном следствии. В частности, свидетели: супруга и сослуживцы Евсюкова – впервые рассказали о том, как компания переместилась отмечать день рождения майора в другое кафе, где с милиционером произошли резкие перемены после разговора с неустановленным лицом. По некоторым данным, именно во время отмечания во втором кафе за несколько часов до трагедии Евсюков и сделал первые выстрелы – на тот момент в потолок.

Стрельба на юге Москвы (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Общество: Евсюков получил пожизненный срок

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше