Оружие

Россия и Финляндия обсудили военное сотрудничество

Министры обороны России и Финляндии обсудили на встрече в Хельсинки вопросы военного и военно-технического сотрудничества двух стран, а также ситуацию в Афганистане и обстановку в Балтийском море. Как заявил в пятницу на пресс-конференции министр обороны Финляндии Юри Хякямиес, «визит министра обороны России Анатолия Сердюкова в Финляндию — ответный на мой визит в Россию весной 2008 года. — Мы провели беседу по трем пунктам — перспективы развития ситуации в Афганистане, вызовы безопасности на севере Европы, двусторонние отношения».
Финский министр проинформировал, что накануне в парламенте страны состоялись слушания «по нашему участию в Афганистане». «Министр Сердюков проинформировал нас про отношения России и НАТО, особенно — в части, касающейся транспортных перевозок. Мы обменялись мнениями о значении арктического региона», — сказал он. «Финляндия заинтересована в стабильной обстановке в этом регионе», — подчеркнул Хякямиес.
Министр обороны Финляндии сообщил, что он проинформировал российского коллегу о действующей системе отображения обстановки в Балтийском море, которую создали Финляндия и Швеция. «Мы хотели бы, чтобы к этой системе присоединились все страны бассейна Балтийского моря», — сообщил он.
«Обсуждался вопрос о возможном проведении совместных учений по спасению на море, — сообщил Хякямиес. — Мы также обсудили вызовы, которые ставят экономический кризис перед министерствами обороны двух стран».
В свою очередь, Анатолий Сердюков сообщил, что «мы подробно осудили все вопросы, о которых говорил его финский коллега». «Мы обсудили вопросы международного и регионального характера, обстановку в Афганистане, вопросы военного и военно-технического сотрудничества», — отметил Сердюков.
«Мы договорились к визиту главнокомандующего Оборонительными силами Финляндии в Москву, который состоится в июне, подготовить план военного сотрудничества на ближайшие два-три года. Постараемся насытить его учениями, мероприятиями по обеспечению безопасности на Балтике, визитами. Моя поездка — логическое продолжение того общения, которое у нас было в 2008 году в Москве», — передает ИТАР-ТАСС сообщение Сердюкова.
Говоря о деятельности России в Арктике, Сердюков отметил, что Россия исходит из конвенции ООН от 1982 года. «Мы свою работу строим на этом документе, и хотели бы, чтобы также поступали и наши партнеры, и чтобы мы совместно находили взаимоприемлемые решения по этой очень серьезной теме», — сказал Сердюков.

Источник информации:
Россия и Финляндия обсудили военное сотрудничество

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше